最新的描写秋分优秀作文
9月22日是秋分。秋分到了,它像一位魔术师,把农民伯伯种的粮食全部变熟了,把树上绿油油的叶子变黄了,还把鸡蛋变得可以立在桌上了。
在古时候,为了庆祝秋天来临,他们都会组织竖蛋活动,竖蛋活动给予了人们对生命敬畏和崇敬之情。这就很有意思了,我得去好好体验一下。
我从冰箱里拿出一个鸡蛋,扫了一眼书中的方法,就开始立蛋。我轻轻地捧着鸡蛋,就像捧着宝宝一样。我用鸡蛋尖尖的那一头,贴着桌面,双手快速放开,就在我满脸期待地看着鸡蛋能不能立起来的时候,只见鸡蛋在桌上摇了三摇,最终放弃挣扎,躺了下去,让我大失所望,我认真想了一下:一定是哪个步骤弄错了,我得再好好地看看资料才行。
我又开始了第二次尝试。我再次端着鸡蛋,用比较大的一头垫底立在桌上,用手轻轻捂住鸡蛋,把重心放在鸡蛋的中间,然后把手迅速往回抽。但是,唉,又没立起来。
这时奶奶笑着走了过来,说道:“你把手抽回的速度太快了,你的手应该慢慢地离开鸡蛋,记住!要轻轻地、慢慢地哟!”我似懂非懂地点了点头,想继续尝试。
就在我做好再次立蛋的准备时,爷爷和奶奶也一人拿来了一个鸡蛋,我们几个你看看我,我看看你,会意地一笑:来场立蛋比赛吧。我刚刚那股沮丧的心情一扫而光,立即打起精神来了,立蛋比赛开始!
首先是奶奶,她闭目凝神,动作一气呵成,奶奶慢慢地把手移开,这时刚好一阵清风吹过,蛋倒了,奶奶气得拍了拍大腿。
接下来是爷爷,爷爷看起来没有奶奶熟练,左摆弄一下,右摆弄一下,最后还是以失败告终。
到我了,我吸取前面两次的教训,回忆着一步步的步骤,想着奶奶说的话,十分顺利地做到了最后一步,我半蹲着马步,一只手轻轻地护着鸡蛋,一只手缓缓地试着移开,然后慢慢地松开双手。“三、二、一”,鸡蛋终于立起来了!爷爷弯着腰,扶着眼镜,眯着眼睛看着立起来的蛋,笑着走了过来,奶奶掂起小碎步跑过来,向我竖起了大拇指。
在秋分这一天,地球磁场相对平衡,在那天大家的心情也比较好,所以立蛋活动成了一个有趣的习俗。但是想要立起鸡蛋,也不是一件简单的事哟。