最新的描写秋分优秀作文
早在4000年前,中国就有了秋分立蛋的传统,当时是为了庆祝秋天来临。其实,立蛋与秋分并不相干,是要使蛋的重心必须低于蛋中部周长的曲线位置。在古老的传说中,秋分这天最容易把鸡蛋立起来。天文学家介绍说,据史料记载,秋分立蛋的传统起源于4000年前的中国,以庆祝秋天的来临。
据天文专家介绍,秋分这一天是时间的平衡,是白天和夜晚的平衡,蛋站立的稳定性。亦有观点认为竖蛋与秋分无关,鸡蛋可以在一年中的任何一天竖立起来。同时,中国民间还有秋分竖蛋的习俗,一些地方在秋分这天举行“竖蛋”的趣味游戏或比赛。
为什么要在秋分这一天竖鸡蛋?
据说,这一天最容易把鸡蛋竖起来,其中还有一些科学道理。据专家介绍,秋分是南北半球昼夜均等的日子,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面刚好处于一种力的相对平衡状态,很有利于竖蛋。
其次,秋分正值秋季的中间,不冷不热,花红草绿,人心舒畅,思维敏捷,动作利索,也易于竖蛋成功。
秋分竖蛋——玩法
“竖蛋”游戏玩法确简单易行且富有趣味:选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。虽然失败者颇多,但成功者也不少。秋分成了竖蛋游戏的时光,故有“秋分到,蛋儿俏”的说法。竖立起来的蛋儿好不风光。
根据经验,应这样“秋分竖蛋”:鸡蛋的表面其实是高低不平的,有许多突起的“小山”,“山”高0.03毫米左右,山峰之间的距离在0.5毫米~0.8毫米。根据三点确定一个平面的道理,只要找到三个合适的“小山”支点,就能使鸡蛋竖立起来了。
此外,生下后4~5天的鸡蛋,由于蛋黄素带松弛,蛋黄下沉,重心下降,更有利于鸡蛋的竖立。