最新的描写秋分优秀作文
我不禁泄气地坐在路旁的亭子里。
细雨缠绵,雨丝如细线般飘落,点在小水洼上,泛起一层层涟漪,点点滴滴,清脆安宁。
我垂头倚在亭柱上,为考试懊恼,心如沉入大海,许久亦逃不出忧伤。清风拂过我的发梢,扑鼻是一米清香。芳香四溢,环绕于亭中央。香气是宛转,悠扬的,似一管清幽,和谐的笛声,令人心旷神怡。小径被清香笼罩,渐渐散入心田,仿佛在滋润我心灵,在心头绽放。
咦,已是落叶满地的秋分,什么花如此芬芳?
循着幽香,沿着鹅卵石小径望去,淡黄色跃然双眼,没有玫瑰的娇美艳丽,没有牡丹的富贵荣华,也没有莲花的洁白无瑕,只是清新的,淡雅的。这是一树桂花啊!圆润的树冠宛如孔雀开屏,黄绿相间的羽毛层层密密,绿的像山,黄的像阳,那么整洁,那么雅致。枝条向四周延展,枝丫交错,点缀于枝上的嫩黄,是一团一团簇拥一起的桂花。花朵儿相互推搡,相互拥挤,不亦乐乎。好似一条条涓涓细流,每一串桂花都开得那样盛,仿佛在流动,在歌唱,在舞动。
我撑伞上前,驻足痴望。
约莫三、四片扁平的花瓣,向外翻卷,露出几丝花蕊。宛若一把长伞,绽放伞顶,又如同一个开朗的姑娘,绽开灿烂的笑容。一缕嫩黄,多么简明,却又多么绚丽。
刹时,秋风四起,伴着雨地飘撒,点点雨滴若豆粒大小,拍打万物,桂树也不例外,雨水淅淅沥沥地洒向桂花树,桂树仿佛踏起舞步,晃摆着枝干,抖动着桂花。瓣瓣桂花颤抖着,被斜风细雨吹打的摇摇欲坠,却始终随风摇曳。毫不畏惧风吹雨打,毫不松懈自己的坚定,在风雨中挺立。又是几阵风的洗礼,忽见几串桂花散落。落花安宁地躺在泥土之上,坦坦荡荡,安安静静。在雨水的浸泡中,渐渐融入大地,悄然踏上另一段人生。
原来,连物也是如此悦纳平凡,坦然面对。不论多么渺小的鸟儿,也可以无所畏惧地翱翔天际;不论多么轻浮的扁舟,都能够逆流而上,追溯源头。未曾料到,这路旁的桂花亦是如此淡雅,拥有平静中的自信。这都是一番万物的乐观无畏。
我多愿自己也是绽放于路旁的桂花,并且亲切地与同花簇拥一团,一同散发幽香。做一朵精简的淡黄,坦然绽放与飘落,只为踏上新的征程。
我扬起嘴角,转身,返程归家。