二十四节气中哪个最差丽?那当然是秋分!如果你们问我为什么?我会回答:“因为秋分的时候树叶变成了黄橙红……的颜色,美极了!”如果你不相信那就看我写的秋天有多么美丽!
立秋是树叶变黄的季节,你想想,如果你站在一大堆金黄树叶的大树下,你定会很享受的!看着那些金黄灿烂的美丽的树叶不禁会想起自己经历过的件件事。伴着秋高气爽的秋风,临面吹来我仿佛被卷上了天!
我国古代将秋分分为三候“一候雷始收声:二候蛰虫坯户;三候水始涸”,古人认为雷是因为阳气盛而发声秋分后阴气开始旺盛,所以不再打雷了。第二中的“坯”字是细土的意思,就是说由于天气变冷,蛰居的小虫开始藏入穴中,并且用细土将洞口封起来以防寒气侵入。“水始涸是说此时降雨量开始减少,由于天气干燥,水气蒸发快,所以湖泊与河流中的水量变少,一些沼泽及水洼处便处于干涸之中。
秋分降温快的特点使秋收、秋井秋种的“三秋”大忙显得格外紧张。据考证,我国很早就以秋分作为耕种的标志了。汉末崔寔在《四民月令》中写到凡种大小麦得白露节可中薄田秋分中中田,后十日中美田。“秋分”正是收获的大好时节。农民朋友们要及时抢收秋收作物,免遭受早霜冻和连阴雨的危害,还要适时早播冬作物,为来年丰产奠定基础。
秋分,叶子染上了五彩的颜色:地上铺上了金黄的地毯,大地上的稻谷笑弯了要,大地焕然一新!走在乡间小路上,桂花陆续开放了!天一凉黄蜀葵和木芙蓉开得欢实起来,黄色的洋姜花也开成了一片,银存果成熟了透着白色的黄,发紫色的小花美得那么纯洁,开得那么欢!
果子也开始成熟了!扁豆边开花边结果,紫色的花结紫色的豆,白色的花结绿扁豆,秋分正是梨子收获的季节,春节梨园里的一片香雪海如今成了一片片金黄的硕果,全是沉甸旬的喜悦……