月上柳梢头,正月十五,圆圆的月亮高挂星空。我和妈妈在这皎洁的月光下,饱览中秋之夜的风光。
奋斗·学子之夜
走着,走着,我们来到了__殊书屋,想到老师要我们买一本书和字帖,便走进书屋。令我万万没想到的是:书屋里面人声鼎沸,几乎每一个角落都有人站着,令我寸步难行。学子们有的站着,有的靠在书架前,有的甚至蹲在地上。一个穿着黑白色校服的高中生,半跪在地上,一本一本地挑选题册;那个站在角落里的,戴了顶黑色鸭舌帽的哥哥,正在比较字典;一个长的瘦瘦小小的男孩正在向工作人员问着什么……,看,收银台前面排起了长队,人们手中都捧着一大叠书,老板娘灵巧的手指飞快地在计算机上飞舞,脸上乐开了花;门口,等待着的家长们有的在悠闲地围在一起闲聊;有的等不及的家长早已探长了脖子,观察里面的情况。
中秋之夜,书店里热热闹闹,学子们都争分夺秒,期待“更上一层楼。”
热闹·百姓之夜
不知不觉,我们逛到了大润发。长长的电梯上黑压压地站满了人。超市里,“中秋特惠”的宣传特别吸引人,过道中摆满了月饼,月饼堆前的人们真是一圈围着一圈,都在拼命往前挤,前面的人时不时被挤得身子晃动几下,像当年朱元璋把大敌陈友谅的都城围得水泄不通一样。
每一个收银台前都排起了长队,每一个人的购物车内都摆满了商品,有的车子里放不下了,手中还拿了箱牛奶,一片欣欣向荣的景象。
幽静·赏月之夜
回到家中,我坐到书桌前,望着窗外那一轮偌大的明月,时不时飘过的那几朵黑云,盖住了她皎洁的面容,__添了几分神秘之美,增添了一丝瑕疵,但正是这一丝缺陷,使我多了一份期待和希望:月亮也在为完美而努力,人又何尝不是呢?
明月当空,我不禁想起了我远在美国的姐姐,不知她此刻在做什么,是否也在思念我们呢?
中秋之夜,虽然只是一些百姓小事,但正是这些小事,构成了我们中华传统的写实。