五年级冬至作文600字
清晨,沾着新鲜雨水的几声鸟啼将我唤醒。我拿手揉开惺忪睡眼,却见浅蓝色窗帘缝隙间并无晨曦投入,慢慢启动大脑,这才算到如今已是冬至,夜长而昼短。
倚着栏杆,缓缓地挪下楼去,却见厨房已是一片温煦。母亲细碎的鬃发从耳后垂下,低头在细细切着什么,麻布的天青色围裙在身前随着节奏摇晃,母亲见我进来,满脸带笑又不失得意地说:“给你做了你爱吃的卷饼,你可别高兴地合不拢嘴。”我“嘻”地一笑:“哪就这么馋了。”冰凉的雨水在风中一斜,顺着玻璃缓缓地滑下来,屋内的暖气使得窗上泛起纱一般的薄雾。我倚在门框上,絮絮与母亲说话:“今儿是冬至了呢。”母亲歪着脑袋想了想:“可不是么。时间过得真快,我都忘了,可巧我刚煮了几个饺子。”她又低下头去,小心地将肉末和刚切好的细菜拌在一起做了馅儿,忽然笑着叹口气:“时间过得真快哩,又是一年过去了。”
我望着她操劳的背影,忽然也陷入了无限的对于时间飞逝的担忧中,我忽然就想到如今这样的平常情景有朝一日将会弥足珍贵。在未来的某一天,我会这样站在厨房门口,自责自己的久久不归,对这一室烟火泪流满面。我想起自己一位长期留学他国的朋友,平日里经常晒出自己的激动与喜悦,可他却告诉我,自己曾在一个春节的夜晚拨通跨洋电话,向手机那头的父母声嘶力竭地大喊:“你们知不知道我有多想家!”我几乎可以清晰地看到,在不久以后,我们这些同辈人也必将体验这样的伤痛与入骨的思念。数年光阴不过弹指一挥间,在时间激流的裹挟之下,我们不能回头,只得一路匆匆前行,离开家,离开故土,在其他城市的霓虹灯下,忽然情感爆发,独自一人拭去眼泪,接着毅然前行。
时间的脚步啊,从来不会等待任何人。
母亲见我沉默已久,诧异地回头,读出了我表情中的五味杂陈。她默默放下菜刀,洗好手,把水在围裙上吸干,又走过来温柔地把我拢在怀里,像拢住一个无助的小兽。她轻轻摩挲着我的头发,指了指窗外已打出骨朵儿的蜡梅:“你瞧,这一年一年地过去,又快到蜡梅盛开的时候了。从前你小的时候,你看到蜡梅,只能拍手称笑,如今一岁岁长大,有一日你可以对着一缕梅香吟诵曹植的《洛神赋》。你知道吗?妈妈也舍不得你长大,但看到你的成长,我心中只有说不出的喜悦。”她又笑着看着我:“这是你人生的必经之路,你好好地走下去吧。你要勇敢地踏向未来,怀惴着心中的爱。有了这份爱,你就有了倚靠,也能望见身后的归途。”
我抬头望着母亲的眼。那双眼忽然给了我许多前进的勇气,让我有了坦然接受未来的信心。谁不会经历成长呢?与其自扰于无法改变的现实,不如学会在成长中一层层打破自己的桎梏,振开羽翼渐丰的翅膀,去寻找属于自己的天空。没有父母会为一直呆在巢中的小鸟而自豪的。
活好当下,善待未来,才能在回味自己的初心与过往时,璨然而笑。
煤气灶上打起了喷气,催着母亲去完成那道菜肴。母亲松开环抱着我的手。两人相视而笑。