介绍小满节气的小作文
人生凡事都不能满,满则招损;了以人生又不能不满,不满便是一种遗憾。那该如何呢?不能大满,我们可以“小满”。
小满,其实是二十四节气之一。那一年的小满,北京沉醉在初夏的美好之中,暖和但不热,树叶很繁茂,但仍有嫩绿之意我们忽然悟出“小满”一词的含义。
小满,是一年中的季节;小满,也是人生的状态。满,但不是太满;盛,但不是极盛。季节不可能停留在小满,它必将走进酷热的夏季。走进叶落霜飞的深秋,再走进肃杀的严冬。但人生的状态,可以尽力保持在“小满”的状态,这样,你会一直有富足感、幸福感,了以仍有发展的余地,不至于“满招损”。
歌器以满覆,扑满以空全。故君子宁居无不居有,宁处缺不处完。
如果不是小满的状态,那无非是不满、大满。不满,就是心中觉得少了。出现不满,原因有二:一是真的很少,二是你的欲望太大,再多都满足不了你后者更有叮能有不满就有抱怨一生活在不满中的人,并不幸福。小满则不同,即使东西很少,我会把框子做小一点,这样装着也形成一个小满的格局了,接着我继续往里面填东西,快满了我会换大框子,继续保持小满状态。
大满,其实就是自满。自己以为自己满了,这就没有进步了,而且,“满招损”,“月满则亏”,大满了以后就得走下坡路了,俗话说“骄傲使人落后”,但其实是“自满使人落后”,我们可以为某事而骄傲,但不应为某事而自满。
《菜根谭》道:
花看半开,酒饮微醉。此中大有佳趣。若至烂漫酕醄,便成恶境矣。履盈满者,宜思之。
“花要半天,酒要半醉”,鲜花盛开得娇艳的时候,也是它衰败的开始。世界上一切事物都遵循这样的规律:
事物只要尚未达到至善的境界,就会不断地向前发展;而一旦达到的境地,就会趋于衰落。这就是行学中所说的物极必反。任何事物都有自己的发展极限,一旦超过这一限度,势必会向自己的对立面转化,做人也是如此,言不可至极处,至极则无路可续行;言不可称绝对,称绝则无理可续言。
俗话说:“好花不常开,好景不常在”人生在世,不叮能永远一帆风顺。因此,明智的人在功成名就之时欲继续自强,定会选择转向。正所谓“水满则溢,月盈则亏”,这是自然之道,更是至真的人生哲理。