清明祭祖小学作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明节到了,我随着爸爸妈妈去扫墓。
我问妈妈:“我们为什么要扫墓呀?”从妈妈的回答中知道了清明节的来历。
清明节,又称踏青节,行清节,三月节,祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。清明节源自上古时期的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。清明节是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀,缅怀祖先,中华民族自古以来的传统。扫墓祭祖与踏青郊游是清明节的两大传统礼俗主题,这两大主题在中国自古传承,至今不辍。
我坐在车上,朝远处的田野望去。远远望去,田野一片枯黄,这好像不是一个春暖花开,万物复苏的春天。突然,我的眼睛一亮,发现不远处有一块开满菜花的田野,那金灿灿的油菜花使整片广阔的土地变得生机勃勃,一阵微风吹过,油菜花像一位美丽的少女,翩翩起舞……
到了先祖的坟墓前,妈妈让我和弟弟磕头,然后给先祖们烧纸和钱。大人们也纷纷磕了头,当我看到有些大人买了果树,而我们没买时,我又问妈妈:“妈妈,为什么我们不要果树呢?”妈妈说:“信佛的人们,祭拜先祖都是烧纸磕头,而信耶稣的人是买果树和花的。”
通过这一次扫墓,我不仅欣赏到了暮春时的风景,还学到了许多清明节的来历。每当我看到长辈坟墓时,我都会想起长辈和我的一些些的美好回忆。虽然他们逝世了,但是他们永远都在我们的心中。
清明节,让我学到了许多,也让我更加珍惜现在的美好生活。