今天下午,学校组织一年级全体学生到北山祭扫烈士墓。
天气真是奇怪,早上晴空万里,我以为一定是一个好天气,就穿上了薄风衣去上班。没想到下午阴风不断,并飘起了雪花。开始没有在意,可是雪越下越大,淋湿了头发,也淋湿了衣服。
站在山顶上,冷风一吹,浑身打颤,裹紧衣服也是无济于事。这时感觉脚底下发凉,胃开始难受。后来感觉自己真的站不住了,就到学生群里蹲了一会,胃里开始翻江倒海的运动。
我知道如果这样下去,自己是走不回学校的,于是在下山时给同事打了个电话:“你车里有没有衣服,我太冷了,胃有些受不了。”我听出我自己的声音在颤动,差一点就哭出来了。但是我不能哭,在学生面前我必须坚强。过了一会,同事送来了件大棉服,我不管什么美观不美观,就套在风衣外面,瞬间感觉身体暖和了很多。不知道是大衣带来了温暖,还是同事之间的这份友情温暖了我。回来的路上,心里一直感觉暖暖的。
回到单位的第一件事就是沏一杯红糖水,先把胃暖过来再说。真不知道,如果没有这件大衣,我是否能坚持走回来。
下班锁门时发现,钥匙又不见了。把包翻了个底朝天,也没有它的影子。看来是丢在北山了。这个北山太贪婪了,那年带学生去植树,它留下了我的一块手表。今年带学生祭扫烈士墓,它又留下了我的一串钥匙。下次再去,它还会留下我的什么东西呢?看来我与北山真的有着不解之缘呢!
望着天上的纷飞的雪花,我想:这也许是这个冬天的最后一场雪吧!!在雪天去祭扫烈士墓,更增添了那种凄风冷雨的氛围。看天空云朵压得很低,仿佛心中有无限的凄楚。也许他们也在缅怀革命先烈吧!