冬去春来,春风习习,给人们带来的是盎然的春意、温暖的生活。因而,自古以来,诗人们对春风情有独钟,以其生花妙笔一次又一次地吟咏之。在中国古代诗人们的笔下,春风富有春意,又是异彩纷呈的。
——春风是温暖的。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”(《绝句》),南宋志南和尚的诗句便从人的触觉方面直言春风和煦而无寒意。“卷帘亭馆酣酣日,放杖溪山款款风”(《南溪早春》),南宋诗人杨万里的这两句诗也同样写出了徐徐春风的和煦温暖。
——春风是柔和的。南朝齐时的王俭在其《春诗》(二首之一)中借花摇来状写春风之态:“轻风摇杂花”,便恰到好处地写出了春风的轻柔之态。南朝梁诗人何逊《咏春风》中的两句诗“镜前飘落粉,琴上响余声”,前句从视觉角度着墨,写女子对镜用香粉扑脸,落下的粉末给春风一吹,便纷纷升腾飘起;后句从听觉角度下笔,写婉转悠扬的琴声,在春风的轻拂之下传送到远处,纵然只剩余音,也韵声不绝,缕缕可闻。这样,也就将春风的柔和之态状写得惟妙惟肖。
——春风是忙碌的。南宋诗人方岳有一首题为《春思》的诗:“春风多可太忙生,长共花边柳外行;与燕作泥蜂酿蜜,才吹小雨又须晴。”此诗写春风与花柳一路同行,为燕子作泥、蜜蜂酿蜜创造条件,又吹来潇潇春雨,且即时放晴。春风的忙碌,从这组传神的动态描写之中可窥见一斑。
——春风是通人性的。“春风知别苦,不遣柳条青”(《劳劳亭》),这是唐代大诗人李白的诗句,写春风似乎知道人间的离别之苦,故意不吹柳条使之发青。在李白的笔下,春风多么通人性!“春风一夜吹乡梦,又逐春风到洛城”(《春兴》),这是唐代诗人武元衡的诗句,写春风善解游子的乡思,为之吹送乡梦,在这里,春风成了多情之人。“东风知我欲山行,吹断檐间积雨声”(《新城道中二首》之一),宋代大诗人苏轼的这两句诗,写春风仿佛知道“我”这羁旅之人要去山里而特意吹断了积雨,化无情为有情,写活了春风。宋代另一位著名诗人王安石的名句“春风取花去,酬我以清阴”(《半山春晚即事》),以写人的动作的词“取”、“酬”来写春风,使之有情感、通人性,与李诗、武诗和王诗异曲同工,各尽其妙。
——春风是神奇的。