关于立春的优秀作文最新
不知不觉间,又是一年春来到。春夏秋冬,四季轮回。立春,是一年的开始,它不像冬季那样寒气逼人,也不像夏季那样骄阳似火,它悠悠缓缓的走来了。
立春也可谓“咬春”。乡人有个习俗,便是于立春时刻,不论大人、小孩都要啃吃几口萝卜,而这习俗的来历,来源于一个神奇的传说。
在远古时候,立春的前一天,一个村庄的人们都染上了一种说不出的疾病,所有人皆头重脚轻,连抬抬手的力气也没有,在这天,一个老道打扮的人来到了这个村庄,见是这般情形,感到十分奇怪,便问了个究竟。后来,他向南海的观世音菩萨求得了医治方法,他刨出一袋贮藏的萝卜,在第二天分发给人们肯吃,结果,人们吃了萝卜之后全部痊愈了,从此,人们便在立春这天啃吃几片萝卜,以求平安,啃春的习俗也就形成了,一直到今天。
立春,为二十四气节之首,而现在,它迈着优雅的小步子,静悄悄的走来了。
风来传消息。提醒着我的,是那走在大街上拂过来的风,微风,拂在脸颊上,像一股软绵的流水浸过,凉凉的,又轻轻吹拂着我的颈脖,传来一小丝冰凉,但它比寒气的冬风温柔,慢慢的,空气中漫上了些许春意。
枝上晾春衣。怀着一颗轻松融化的心,漫步回到了家,勤劳的妈妈已经开始清洗羽绒服,清理旧物,晾晒春季薄衫,只因立春开始,气温渐升,新年即至,美好迎接,春风穿过衣袖,钻进裤脚,扑入春衣的怀抱,浪漫的舞动。
江河水乍暖。我寻着它,也回到了乡下老家,家乡的小河、小溪刚刚回暖,薄薄的冰层旁,几个顽皮的小孩儿挥舞着石头比赛投掷,再过几日,便是那叮咚溪、河水“奏乐”之时。
静心待花期。我开始期待那些美丽可爱属于春天的花儿:迎春、山茶、樱花、桃花……她们亦使春生机勃勃,绽放枝头的她们亦是使春多姿多彩,与其思念,不如,我还是静下心来,等待苏醒的她们养精蓄锐,待到花期至时。
立春之时,静待花开!