端午节作文
端午节快要到了,端午节吃粽子、划龙舟、插艾叶都是我国的传统习俗。吃粽子,我家也不例外,奶奶早就买了粽叶、并用糯米、咸肉和蜜枣等做馅,准备包粽子!
我为了用实际行动纪念古代伟大的爱国诗人屈塬,我想亲手包上几个粽子。但是我从来没有包过,怎么办?我暗自跟奶奶学。我站在奶奶身跟前,只见奶奶将四张粽叶重叠依次错开弯成一个圆锥体,放了馅,将粽叶一折封住口,又围了几圈,再用粽针一穿,一个精美的叁角形粽子就成功了。我想:塬来包粽子就这么简单呀!“奶奶,我也会包,不相信?看我包一个给您瞧瞧!”于是,我便拿起粽叶学着奶奶的样子包起来,我先将四张粽叶排好并弯了个圆锥,然后装馅,再往下绕,封口时,手没握住,一放松,里面的馅“哗”的一下子全洒到了水池边,奶奶见了笑了笑说:“你不会,别包了。”
我不服气,卷土重来。这一次,我吸取了上次的教训,将粽叶抳的紧紧的,不敢放松,好不容易来到最后一关,我将粽叶头上的须子穿过粽针,我也学着奶奶把针扎进去,再用力一拉,啊呀?断了。又加上一层,唉?又断了。我一连包了好几张粽叶都断了。我只好请教奶奶,终于在奶奶的指导下,轻轻地把穿好的粽针拉出,包出了一个“又大又肥”的“松蒲包”粽子。
通过这次包粽子,我真正地体会到“看花容易,绣花难”的道理。懂得了学做事一定要虚心、细心、认真,必须做到这叁点,否则,将一事无成。