立春初一作文
立春是一个节气,是一个号令,是一个转折,从这天开始,风柔了,天也暖了,隐隐约约,春的味道,甚浓了。
我来到屋外,试着去发现春的气息,春的足迹。
看,园内的青草儿从大地黝黑的胸膛上探出了脑袋,懵懂无知地张望蓝天,经受着还略带寒意的东风,摇动着……它们将弱不禁风的野花苞簇拥着,在风中,小花骨朵儿争先恐后地睁大好奇的眼睛,你们这是在和我一起探寻春的气息吗?
小河儿一如既往地安安静静,只是,在阳光照耀下开始清澈起来,浅浅的绿,亮亮的绿,偶尔泛起的几缕涟漪,让小河更闪更活了。而河底的小鱼也痛快了起来,时而游到水面遛个弯,时而跃出水面露个脸,你们这是在和我一起测量春的温度吗?
瞧,河边的大树一动不动地将手臂指向南方,你这是早早地就在等待期盼着那群可爱的燕子来这边筑巢吗?瓢虫儿一整天都躺在刚冒尖的嫩叶上晒太阳,是这个冬天还没睡够还是如何?蚯蚓们早早地从冬眠的美梦中醒来,它们在泥土中钻进转出,是在为消耗囤积的脂肪,拥有完美身材而努力减肥吗?你们这是在和我一起感受春的脉动吗?
这时,一缕淡淡的幽香让我驻足,一棵干巴巴的腊梅扑向我的视野,而我却差点因为她嶙峋干瘪,与她擦肩而过,只见她挺着瘦弱的身姿顽强地熬过了这一整个冬天的折磨,她光秃秃的,没有满枝的绿,唯有灿黄如蜡的娇嫩的花儿嵌在枝头,始终在风雪中抵抗着,抽芽着,在严寒中美丽着,在脆弱中坚强着,在天地间默默地站立着……
在寻春中,我忽然明白了,原来春的娇柔中,也会隐藏着几分刚强,几分坚定,几分希望,几分活泼,人生亦是如此。世间万物的变化都是极其细微,稍不留神就会被忽略。只有足够细心,才会有许许多多奇妙幸福的感受。