我们同样是人类,同样存在于这个庞大的宇宙中,同样生活在这个曼妙的世界里,我们都一样,没有什么不同。
——题记
其实我们的生命就是这样一天一天的转动过去,秒针,分针,时针,拖着虚影转动成无数密密麻麻的日子,最终汇集成时间的长河,变成我们所生活的庞大的时代,而我,和我们都是其中,最最渺小微茫的一个部分。
这是《小时代》里面的一句话,是啊,我们都是一样的,都是这个庞大的世界中最最微茫的一个部分。我曾经听过这样两则故事:
一只骆驼,辛辛苦苦穿过了沙漠,一只苍蝇趴在骆驼背上,一点力气也不花,也过来了。苍蝇讥笑说:“骆驼,谢谢你辛苦把我驼过来。再见!”骆驼看了一眼苍蝇说:“你在我身上的时候,我根本就不知道,你走了,你也没必要跟我打招呼,你根本就没有什么重量,你别把自己看太重,你以为你是谁。”
著名表演艺术家英若诚曾讲过一个故事。他生长在一个大家庭中,每次吃饭都是几十个人坐在大餐厅中一起吃,有一次,他突发奇想,决定跟大家开个玩笑,吃饭前,他把自己藏在饭厅内一个不被注意的柜子中,想等到大家遍寻不着时再跳出来。尴尬的是:大家丝毫没有注意到他的缺席,酒足饭饱,大家离去,他才蔫蔫地走出来吃了些残汤剩菜。从那以后,他就告诉自己:永远不要把自己看得太重要,否则就会大失所望。
这两则故事告诉了我们一个同样的道理:我们是一样的,没有高低贵贱之分,所以不要把自己看得太重,总是以自我为中心,到最后失望的还是自己。
我们一定要学会认识自己,但也千万不可把自己看得太重。在这个世界上,每个人都很重要,但是地球离了谁都照样转。一个人可以自信,但绝对不能自信过度成为自大;一个人可以狂放,但绝对不能狂放过度成为狂妄。
不把自己看得太重,是一种成熟的心态,用这种心态做事,可以使我们的社会更加和谐。