雷锋精神 争做向善青年优秀作文
3月5日,我们迎来了学雷锋纪念日,也是第21个中国青年志愿者服务日。疫情下,一位位逆行在防疫前线的人们,让我们对新时代雷锋精神有了更生动的认识和体会。
战“疫”中,“雷锋精神”无时不在,“雷锋”身影处处都有。一支支青年志愿队火速成立,一封封自愿“请战书”按满手印,一批批白衣天使、基层干部、公安干警等向着最危险处逆行。在他们身上,我们看到在中国大地上传承不断的雷锋精神:无私奉献、集体主义、服务人民、助人为乐……他们既是危难时刻的最美“逆行者”,也是新时代的道德践行者。
他们是爱岗敬业的榜样。武汉市金银潭医院院长张定宇,在身患渐冻症的情况下,团结带领全院干部职工夜以继日战斗在抗击疫情最前沿;武汉供电设计院有限公司冯艳,与团队经过一个通宵的奋战,在第二天下午就完成了全部设计图纸的出样;江苏支援湖北医疗队队员刘才冬,由于穿着防护服不敢喝水,结石病犯了,忍到下班结束之后才给自己注射止痛针……他们爱岗敬业、忠于职守,为战“疫”注入了强大力量。
他们是为民服务的楷模。“不能用钱衡量这个事!”辽宁的李东新和穆秋夫妻俩,日夜兼程免费运输爱心人士捐赠给武汉的新鲜蔬菜,行程超过一万两千公里,解决好几万人的吃菜需求;武汉街头,社区网格员丰枫以“挂满药袋”的身影刷屏朋友圈;因家人或被隔离或被救治无人照看的儿童,医护人员义务当起“临时妈妈”……一个个心怀大爱的人,以无私奉献为社会注入了阵阵暖流。
他们是爱国情怀的注脚。雷锋的一生只有22岁,但他把个人理想与党和国家的利益、人民的利益紧紧融合在一起,以坚定的信念、火热的激情和生动的实践,实现了平凡与伟大的统一。战“疫”中的“雷锋们”,何尝不是如此呢?“家国重托,义不容辞”“捐躯赴国难、誓死忽如归”“国家有困难,我就出一份力”……不管是战斗在前线的白衣天使,还是驰援武汉的志愿者,又或是慷慨解囊的耄耋老人,他们都怀揣赤诚的爱国之心投入了这场全民战“疫”中。
“如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远地坚守着你生活的岗位?”这是雷锋精神的生动写照,也是战“疫”中每一位新时代“雷锋”的抉择。在这场没有硝烟的战斗中,平凡而伟大的他们敬业尽责、爱国爱民,有一分热,便发一分光。一个个温暖而坚毅的个人,以凡人之光照亮了战“疫”中的每一个角落,为这场全民战“疫”汇聚起了磅礴力量。
战“疫”中的雷锋,如同千千万万个“水滴”,汇成向上向善的精神大海,激励着我们化身最美逆行者、坚守者、奉献者。战“疫”再凶险,也挡不住爱的脚步。“雷锋精神”的绵延生息,让我们坚信,胜利必将属于中国,属于有爱有担当的中国人民!