一本好的书,可以给人留下深刻的影响,能陶治人的情操,能使人的读书品味提高。而今天,我阅读了《学雷锋,做有道德的人》这本书后,给我留下了深刻的印象,他不仅陶治了我的情操,而且提高了我的品位,更重要的是,彻底改变了我的人生观及道德观。
书中令我印象最深刻的是:《难忘的小事》这个故事主要说了:”我”和妈妈去坐公交车,看见了一位头发苍白,年过半百的老奶奶举步艰难的上了车。正在“我”内心展开激烈的斗争:要不要给老奶奶让坐时。一位小妹妹主动把自己的座位让给了老奶奶,这让“我”羞愧不已。
不可否认,文字的确是一样美丽而神奇的东西,因为它可以轻易触动人的内心。
这不经让我想起发生在我眼前的一件事:一天,我如同往常一样,迈着轻盈的步伐,踏着熟悉的路,向着学校前进。放眼望去,一位老奶奶正坐在地上呻 吟。突然,一辆自行车以疾风般的速度从我身旁驶过,我看着那坐在地上呻 吟的老奶奶,觉得不对劲,下意识的喊了一句:“停车,你别跑。”话落,人已不见了踪影。我望着眼前的老奶奶,心里纠结着:要不要上去扶她呢?扶吧,万一她说是我把她撞倒的话,我该怎么办?不扶吧,又有点对不起良心!对不起胸前的红领巾!经过一番内心的纠结,我决定上前去把老奶奶扶起来,哪怕她说是我撞倒她的也罢。我一个箭步上前,将老奶奶给扶了起来,“来,老奶奶,快起来。“我一边扶起老奶奶一边说道。老奶奶扶住我的手臂,吃力地从地上站了起来。站起后,老奶奶握住我的手,拍了拍,满怀感激的说:”你真是个好孩子!现在很少有你这样的孩子了。““是吗?”我尴尬的一笑。“唉,小姑娘,你叫什么名字啊?哪天我好去……""老奶奶,就这样了,我要去学校了,下次您小心点。”我急忙打断老奶奶的话,仓皇而去了。
我们有幸成为人类这个群体的一员,生活在这个发达的时代,我们也要为社会尽一份绵薄之力,让这个社会因为我们的存在而更加美好。