学习雷锋精神作文范文
“学习雷锋好榜样,忠于人民忠于党。”我对雷锋的认知是从这句歌词开始的,这句朗朗上口的歌词的旋律至今还回荡在我的脑海。雷锋日就要到了,我不免又要想起那个精神抖擞的青年,那张善意可亲的面容,那双炯炯有神的眼睛里所散发出来的光芒。
雷锋同志是“雷锋精神”的开创者,正是他的所作所为影响了一代又一代的青年,他的精神被一辈辈的青年所发扬光大。雷锋精神不会失传,会永远在时间的长河中发光发热。
作为青少年的我,十分敬佩雷锋的无私奉献,同时我更要向他学习。虽做不到“全心全意为人民服务”但可以做到全心全意为班级服务,为同学、老师服务;虽做不到“爱憎分明的立场”但可以明辨是非,坚守自我原则,绝不误入歧途;虽做不到“言行一致的革命精神”但可以做到言出必行,信守。
雷锋精神并不只在我们嘴里,它体现在我们的生活中的点点滴滴。
老师们利用休息时间为我们批改作业,备课,讲题;工人们利用休息时间为我们修理水管,不辞辛劳;医生们在周末看诊手术,一丝不苟;军人们在除夕夜时戍守边疆,保家卫国……他们都是雷锋精神的传承者,都是我们最可敬的人,都是“最可爱的人”。
雷锋乐于助人,无私奉献的精神是今天人们最应该学习的。在班里面,我应该抽出一些自己的时间给向我请教的同学讲解题目,同学们有困难的时候雪中送炭,在他人心情不好的时候细心安慰。这些琐碎的小事是人间真情,也是雷锋同志的“过去”。
当然,在学习上更应该学习“钉子精神”。雷锋同志曾说:“有些人说工作忙,没时间学习,我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间,要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的。”我在平时的学习生活中,时间极其紧凑,有些事情根本没有时间去做,比如读书。通过“钉子精神”我知道了,时间啊,不是自己就摆在你眼前的,是靠我一点一点的挤,一点一点的找才有的。假如一个课间能做一道数学大题,那一上午就能做满一页,一天就能做两页,一周就能做十页,一个月呢,两个月呢……时间越积越多,你做的事也越积越多了。
雷锋是我们心中那个永远可敬,可爱的人,是那个永远笑容满面的小伙子,是那个永远尽职尽责的人民子弟兵,是永远的雷锋精神。