弘扬新时代雷锋精神作文范文
三月是学雷锋活动月,近期,整个社会就掀起了一股学习雷锋的热潮,以前,我总觉得“雷锋精神”遥不可及,最近,我才知道,原来,在我们周围就有许许多多的活雷锋。
相信最近大家都在媒体上认识了一位新时代的雷锋,他就是武警战士郑益龙。时光的日历翻到了二〇一三年三月一日,这一天下午,一位在广州珠江西堤码头江边拍照的先生不慎失足掉入水中,却又不懂水性,危急关头,正巧武警郑益龙经过,他奋勇跳入江中,勇救落水者,在路人的帮组下,落水者陈永标被救起,郑益龙却因体力不支,被激流冲走……舍己为人的武警郑益龙离开了我们,他的英姿飒爽,他的无私奉献、他身上闪烁的雷锋精神却永远留在了人们的心中。郑叔叔您有一颗高尚的心,在紧急关头您首先想到的是别人,您就跟雷锋同志一样。同是潮汕人,我为我们家乡有这样的人感到骄傲和自豪!我要学习您的雷锋精神,在别人有困难的时候,及时伸出援助之手,争当“小雷锋”,让雷锋精神永放光芒!
在我的身边,其实也有“小雷锋”。我清楚地记得那是去年的一个傍晚,妈妈急急忙忙地从文具店买回了一堆笔、纸等用具,准备明天给哥哥参加画画比赛用,晚上哥哥在整理的时候突然好奇地说:“妈妈你也买儿童钞票玩啊!”只见他扬起手中一张红红的一百元钞票给我们看,妈妈顿时愣住了,“没有呀!我哪会买这些小玩意呢!来,给妈看看!”“咦,好像是真的耶!”听妈妈这么一说,我来劲了,迅速拿来了验钞笔,一试,天啊,这是真钞!怎么一回事呢?妈妈回忆一下,当时在她前面有一个人拿了一张一百元跟售货员阿姨买东西,难道是人太多售货员阿姨错放在我们的袋子里。哥哥一听,急了:“妈妈,一百元可不是个小数目,待会售货员阿姨清点钱,数目不对该多着急呀!我们赶紧把钱给送回去吧!”妈妈一听,特别赞赏哥哥的做法,我好像也从哥哥的言行中看到了什么,啊,对了,那就是雷锋精神。一向胆小不敢骑夜路的我,突然胆子变大了,我骑上自行车,和哥哥一同往文具店的方向骑去,一路上我们还边骑边唱“学习雷锋好榜样……”听,路旁的小树哗哗地为我们伴奏,多像在夸:“你们真是两位小雷锋呀!”
虽然这件事比起郑益龙叔叔英勇救人的行为显得十分渺小,但我觉得,不管事情是大是小,只要我们出了一份力,尽了一份心,心中常怀雷锋,行动常做雷锋,雷锋离我们还远吗?
同学们,让我们都来争当新时期的小雷锋吧!让我们的心灵更加纯净,让我们的社会更加和谐美好!