当三月的雨点敲响春天的钟声,万物冒出绿芽并吐出芬芳之时,我们的耳边总会想起一个平凡而不朽的名字——雷锋!与此同时我们耳边也会响起毛泽东主席的伟大号召——“向雷锋同志学习!”
雷锋的生命虽然只有短暂的二十二年,但是他却把一生奉献给人民,甚至牺牲自己的生命,却从来不图回报。
当提起“雷锋”这两个字时,有的人会叹息,现在的“雷锋”已少之又少了。许多家长不放心让自己的孩子独自行走,只因他们认为社会上的坏人太多了!可是他们却不知道这个社会好人也很多!
就拿前几天发生的一件事来说吧。那天,我走在放学回家的路上。突然,一位老奶奶晕倒在马路上,一些人看了都置之不理,有的还淡淡一笑,大家都像是在看好戏,没有人要上前扶老奶奶!只有他——一个平凡得不能再平凡的小吃店老板。这位小店老板看到老奶奶晕倒后,急忙叫店里的伙计搬来一把躺椅,把这位老奶奶扶上躺椅。
周围的人迅速围了上来,我也连忙凑了上去,只见老奶奶双目紧闭,额头微微发烫,老板急得像热锅上的蚂蚁——团团转。突然,他急中生智,向围过来的人们问:“这里有没有人是医生?”这一问,大家你看看我,我看看你,很是着急,只因为自己不是医生而无法帮忙。这时人群中走出一个人,非常谦虚地说:“我是卫生站的,我来试试。”说完,他奇迹般地从背包里拿出了医药箱,开始为老奶奶治疗。他说:“这位大妈估计没什么大碍,只是身体虚弱了点。”
过了一会儿,老奶奶醒了过来,一位大叔连忙凑上前问:“您家住哪呀?”“公路旁——”老奶奶说完便又闭上了双眼。“公路旁?附近的公路有很多啊,上哪儿去找啊?”大叔只好一条一条公路慢慢找。十五分钟后,大叔汗流浃背地回来了:“大家伙别着急,一会儿大妈的家人就来了。”
果然,在大叔返回来不久后,一个年轻的小伙子来把老奶奶接走了。谁说现在的“雷锋”少之又少了呢?这一些人难道不是一个个活雷锋吗?我们一定要向雷锋同志学习,向身边的一个个活雷锋学习!
雷锋,这个光辉的名字,在我们心中闪烁着不灭的光芒。他把自己旺盛的青春全部献给了党,献给人民,他高尚的理想、信念、道德、情操必将在我们青少年一代身上不断发扬光大,他那不可磨灭的光辉形象,将永远活在我们心中!