新时代的雷锋精神作文
清早起床,妈妈告诉我今天是3月5日学雷锋纪念日,也是“中国志愿者日”。我好奇地问:“雷锋是谁啊?他身上有什么故事吗?妈妈,你快给我讲讲吧。”妈妈从书柜里拿出一本《雷锋的故事》给我娓娓道来。
在妈妈的讲述中,我了解到雷锋出生于贫穷家庭,小小年纪父母相继去世,不得不寄人篱下。但他没有悲观失望,而是不断进取,乐于助人,愿做一颗小小的螺丝钉,为人民服务。虽然他英年早逝,但他的精神世代相传,成为了道德的楷模。“我也要向雷锋叔叔学习!”我坚定地向妈妈立下誓言,我要用实际行动来证明。
午休时间,听妈妈说小区里有户人家的宝宝要去打疫苗,可是没有儿童口罩,正在小区群里询问呢。我一听,急着跟妈妈说:“妈妈,我们家有儿童口罩,我可以少出门,你就告诉阿姨,让她来拿吧。”妈妈很惊讶地看着我:“不错啊,淘宝,居然能想到送口罩给有需要的小朋友,真棒。”不一会儿,阿姨来我家取口罩,还不停地说谢谢我们,我开心地回答:“阿姨,不用谢,这是我应该做的。”举手之劳,帮助到别人,也快乐了我自己,今天我也是一名小雷锋。
其实,在我们身边,有无数雷锋的身影。在新闻里,我每天看到医生和护士穿着厚厚的防护服冒着生命危险穿梭在重症病房;警察叔叔冒着风雪一丝不苟地检查过往车辆;一群红马甲卫士24小时守候在小区门口,测体温、查健康码,帮助有需要的人提供生活上的便利……他们都是新时代的“雷锋”,虽平凡却又不平凡,这平凡中的伟大令人肃然起敬!