《校园植树》作文
我国面临着严重的土地沙漠化问题。近几年来,我国的沙漠化土地面积人 从原来13.7万平方公里增加到17.6万平方公里,潜在沙漠化危险的土地有15.8万平方公里。
受沙漠化影响的人口达500余万人,有近400万公顷的旱农田和500万顷的草场受其影响。之所以造成如此的局面,最主要的原因是人类肆意砍伐树木,使得植被遭破坏、土地被蹂躏,降水量减少,风却更大更多了,大风强劲地侵蚀表土,沙子越来越多,慢慢地沙丘发育,使可耕牧的土地,变成不宜放牧和耕种的沙漠化土地。
所以,要防止土地沙漠化的恶化,要从我们一点一滴做起,从身边做起。最近,我们假日小队就组织了一次在校园植树的的活动。我们这次假日小队活动的成员有何璇、杨琦、杜雨帆、胡书婷﹑戴依阳、张晨玥和我自己七人。那天下午一点左右,我们在花鸟市场门口集合。我们先进去挑了一些树苗,我选了一株杜鹃树,他们选了剑麻、芭蕉等。
然后我们来到学校操场边的绿地上,选了几处对树苗生长有利的地方。我的杜鹃树喜欢阳光,就把它栽在靠教学楼朝阳的地方,芭蕉喜荫,就把它种在一棵大树下的背阳处。 地方选好了,我们开始挖坑,拿着铲子拼命地铲,希望赶快铲出一个坑来。但土地好像跟我们过不去似的,很硬,只好请家长帮忙。在我们的共同努力下,坑挖好了。我们把树苗放进去,再往坑里填土,压平,最后浇上水。但这样还不能算完工,在接下去的三天里,每天都要给它们浇水,这样树苗才能成活、长好。
虽然我们比较累,但看着渐渐成长的树苗,想到自己为日益严重的土地沙漠化管理献出了一份力,也感到很自豪。但我们的这一点点努力是远远不够的,需要更多的人参与!