小马虎是个马虎大王,他经常在作业本上写病句。
一天,小马虎进入了一个奇特的“句子世界”,小马虎变成了治疗病句的医生。
第一句病句进来了,它的手脚是上下颠倒的。病句说:“医生,帮我瞧瞧,我为什么会这样。”小马虎仔细看了看病句,发现它是这样的:所以我的心情好,因为今天艳阳高照。小马虎说:“确诊为上下颠倒症。我帮你把句子两半反一反就行了。”小马虎拿出“颠倒绳”,将两半反了过来,句子便成了“因为今天艳阳高照,所以我的心情好。”这病句便恢复了正常的样子。
第二句病句进来了,它的一只手不见了。病句焦急地冲小马虎说道:“医生,快帮我看看,我的手不见啦!”小马虎看了看,发现这句病句是这样的:被评为“班级好学生”。小马虎说:“确认为缺词综合症,我帮你加起来。”说完,他拿出“高脚杯”,往最前面一画,再用“添加笔”在高脚杯“上写了“班长”两字。这样,句子就完整了。句子向小马虎鞠了一躬,离开了医院。
第二句病句刚刚才走,第三句病句便来了。它说:“医生帮我看看吧,我都成哪吒了!”小马虎打量打量病句,发现它真的是个哪吒:三头六臂。小马虎又看了看病句,发现它是这样的:小王做任何工作都非常认真得很。小马虎说:“确诊:补语过多症,我得把其中一个补语去掉。”说完便拿出修正液将“得很”去掉了,它就变成了“小王做任何工作都非常认真。”这样,句子便变回了原来的样子。句子向小马虎道谢,便走了。
小马虎突然被“叮铃铃”的闹钟声惊醒了。原来是个梦啊!回想梦中的病句,他突然记起,那些不都是出自他之手吗?小马虎的脸红了起来。他心想,以后我一定要改掉坏习惯,不要一错再错!