艾灸,是中国医学古老的治病方法。据考证,艾灸的起源最晚也在西周以前。我妈妈在艾灸方面,可谓是江湖老郎中,经验十足。这不,春节里我生了一次病,妈妈再一次靠艾灸治好了我。
大年初二早上4点,我肚子有点不舒服,妈妈就给我喝了点醋,我狠狠地吐了一顿。妈妈由此断定我得了肠胃炎。天亮了之后,她说不用带我去医生那里看病,去了医院还要花时间排队候诊,开方子拿药,还不如让她这个“郎中”来艾灸一下,在家里还能隔绝其他病菌。虽然以前我的病有被妈妈灸好的经验,但我还是有一点怀疑:光靠艾灸能灸得好吗?毕竟我已经烧到了38.3度了!
妈妈让我安安心心地躺在床上,给我做好保暖措施,开始艾灸。首先她给我灸了肚子上的中脘、下脘、天枢、神阙、气海,点燃的艾柱飘出浓浓的艾香,顿时我悬着的心就开始安定下来了。接着妈妈又开始灸我背上的大椎、肺腧,又沿着膀胱经灸了一路,我的背越来越热,整个身体也暖烘烘的;最后,妈妈说需要引火下行,于是开始灸腿上的足三里和脚上的涌泉穴,每次各两组。这个时候,房间里已经全是艾烟了,妈妈的眼睛都被熏得睁不开来了。而我有几个灸感比较强烈的地方,已经开始烫得厉害了,不过我咬咬牙,坚持让妈妈灸完,全部灸完以后,妈妈帮我按摩了一下全身,我就开始舒舒服服入睡了。
第二天早晨,我一觉醒来,觉得神清气爽,活动自如,一量体温,36。8度!看来妈妈这个江湖郎中真的是妙手回春了!这回我没有吃一颗药,全部功劳归于艾灸、喝水、休息!
艾灸是老祖宗留给我们的宝贵财富,我们应该多多推广它,传播开去,不应该使它湮灭在我们科技化的社会中!