全国肿瘤防治宣传周是由中国抗癌协会1995年倡导发起的,每年的4月15日~21日定为全国肿瘤防治宣传周,简称4.15全国肿瘤防治宣传周。
2023年4月15日至21日是第29个全国肿瘤防治宣传周,国家卫健委疾控局17日发布今年的宣传周主题:“”。该主题旨在广泛倡导发挥家庭在防癌抗癌中的重要作用,宣传家庭关爱的理念,推动以家庭为单位,成员间相互支持,共同践行健康文明的生活方式,定期防癌体检,关爱陪伴患癌家人,促进家庭健康和谐,切实降低癌症带来的家庭负担和社会危害。
人们谈癌色变,因为癌症是当今医疗难以攻克的难题。面对癌症,一般会经历恐惧期、怀疑期、沮丧期。波动的情绪、不良的状态,会对病症产生强烈的负面影响,从而加重病情。调整好的心态,树立信心,提高生活质量,积极面对。心理因素起着重要作用。
癌症病人常见的心理变化特点有:依赖性增加,行为变得幼稚被动;自我为中心意识增强,总认为自己应受到别人的关怀和照顾;疑心加重,敏感;主观感觉异常,情绪易激动,焦虑和恐惧,害怕孤独等等。
患者可以积极主动做力所能及的事情,工作、日常生活、锻炼。积极面对现实,多阅读书籍,增强抗癌信心,多了解抗癌经验;心情舒畅,可以通过多种有效疗法比如音乐疗法、按摩疗法、心理辅导等方法自我调节。
不同患者对疾病认识不同,有所差异,每人承受能力各不相同,在现实生活中就要灵活真对性强的采用多种方法进行温和、体贴的语言或肢体动作安抚患者,让孩子感到亲人的关心、理解,增强精神力量。对于忧虑患者,科学的解释、说明病情,治疗及预后,可以减少不必要担心,能够安心的,以积极正确的状态接受治疗。
要活的健康就要坚持健康的生活习惯,坚持运动,定期体检,早发现,早治疗;心理健康是重要指标,它与身体健康相辅相成,互相影响。