随着生命的起源,发生和发展。地球已经和生物紧密相联,谁也离不开谁。那做为生物的最高代表――人类,又是怎样影响地球的呢?
这话可能是多余的,谁不知道人类为高等动物每天离不开吃喝来撒,处于地球食物链的某个环节。但人口飞速增长,消耗了地球本可再生的物质和能量。这以成为地球的巨大负担。甚至达到了地球难以忍受的地步!
近代世界经历了5万年,人口便达到10亿,这么高的生植速度,是地球上任何高等动物都望尘莫及。更没料到,这种趋势越演越烈,历史车轮转到1993年,全球人口超过50亿,估计在过上百年,全球人口将增到60亿。前后比较,同样增长10亿人口,早期需要5万年的时间,而现在只要上百年!人口增长,免不了会增加食物的消耗总量,以每人平均吃150千克食物计算,每增加10亿人口,地球就得多消耗食物1500亿千克。这还不算,现代社会中每人所消耗的其他各类物质,如水,塑料,纸,石油,以及电的总量远远大于上面所统计的。
看了以上的数据,或许会使我们每一个得到心灵上的触动。
往后人类不仅要保护周围环境,还要很好的控制住自身人口的增长。造一个美丽的家园。