2070年,人类在科学方面取得了空前的成功——让机器人和人有一样的思维。有思维的机器人还在试用当中,所以只造了70个。
在一年里,70个机器人各方面都表现很好,但到了第二年机器人不再愿意做人类的“奴隶”,便叛变了。中国告急!美国告急!英国告急!……许许多多的人不愿意地球被机器人占领,都参加了 军队,简称“爱国者”。
“ 爱国者”被分成六份,分别前往亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲。可机器人太厉害了,爱国者三分之二被机器人歼灭,而机器人的损伤只有十分之一。无奈之下,人类只好向太阳系 里所有星球请求支援。各星球首领想:地球的人类平时对我们也很好,如果不帮助他们,也许机器人下一个对付的目标就是我们。想到这里各星球首领便派出了各星球的精锐部队。精锐部队到指定目的 地会合,然后飞奔去地球。到了地球,各星球的精锐部队看到机器人还不是最厉害的,它们也有破绽。因为有一小部分“ 爱国者”发现了破绽,才杀了10个机器人。但在杀了10个机器人后他们突然消失 了,没有人知道他们在哪里。所以别的“ 爱国者”并不知道机器人的破绽,才节节败退。各星球的精锐部队假装节节败退,让机器人露出破绽。原来机器人的破绽是它们后背的一个呼吸口,只要绕到它 们的后面对着呼吸口狠狠地一插,机器人就报废了。机器人知道自己的破绽,所以在亚洲建立了一个机器人基地,在基地里安装了无数的炸弹,在每一个机器人身上安装了引爆系统。只要还剩最后一个 机器人就可以引爆机器人基地,和敌人同归于尽。
各星球的精锐部队知道了机器人的破绽,便转过头来,杀机器人一个回马枪。结果机器人溃不成军,在战斗完后,最后一个机器人引爆了机器人基地。结果世界被炸得天昏地暗。幸好各星球的 精锐部队和“ 爱国者”都带了防爆衣服,只是被炸昏了过去。在他们醒过来以后,地球发生了天翻地覆的变化,绿洲便成了沙漠,沙漠反而成了绿洲。听各星球的精锐部队头领说,要变回以前的样子, 就要找到回忆水晶。不过回忆水晶在海底——20000米的地方,而且还有凶猛的怪兽把守着。“ 爱国者”头领说什么海底—20000米、凶猛的怪兽我们都不怕。在历经千辛万苦后,终于找到了回忆水晶, 使地球又恢复到以前的样子了。
在这件事后,人类应该反省一下了,如果人类不去研究有思维的机器人,也许根本就不会发生这件事。