现在一提到食品,就会有人说这个什么什么是泡了化学物品,那个什么什么是涂了什么药物品。搞得现在人心惶惶的。
关于食品安全,一先想到的就是街边小吃和校旁的五毛钱零食。先来说说街边小吃吧,记得有个记者假成食客去多家小吃店、油炸店等买了食物。记者把它们带到了食品安全检测中心,检测出来,只有一两样食物安全,油炸的油检测出来是地沟油,而且是动物死尸反复油炸炼出来的油,知道这美味的由来后,记者都忍不住要吐了。而那个小吃店里的食物里的肉检测出来不是猪肉,而是注水肉!那记者更是难以置信。
再说说学校旁的五毛钱零食吧,现在的学校走出去不远就会有一家零食店,但你会发现那些零食出奇的便宜,背后的秘密却令人瞠目结舌。
曾经就有一案例:安徽省的三个儿童吃完辣条后,先后出现食物中毒的症状,其中一名七岁的男强救无效死亡。还有一个年仅十三岁的男孩因吃不卫生辣条,不幸中毒身亡!听了就令人寒心啊!还有专家表明辣条吃多了,会致癌,平时我们吃啥都要防癌,可没想到一包五毛钱辣条就会让人致癌。之前在网上看了段视频,记录了记者暗访辣条加工厂全过程。视频里看到从机器里正在着色上味的辣条滚落出来,落在地上的塑料箱里,塑料箱的外表比厕所还脏,装辣条的表面都是油,有一大片都是黑糊糊的,_看上去是太久没有清洗的样子。车间内,近百名女工只戴了头套,而且是徒手将辣条装入包装袋中!女工们并没佩戴口罩、手套。车间内充满呛人的气味,记者还从工人嘴里得知,她们的手因长期不戴手套直接触碰辣条而红肿、溃烂。这是多不卫生啊!
记者见许多女工手指上缠着东西,就随便一问,女工说是布,因为手磨烂了。记者又问,为什么不戴手套。女工的回答让记者大吃一惊。她说,因为那样手指就不灵活了。因为带了手套就不灵活?能做出这么不卫生的事,只是因为不灵活?相信很多人都觉得不可思议。为什么他们要做出这不卫生的食物。虽然这视频播出了,但很多人仍是要买,也不顾身体健康。
老师常常对我们说,不要去买那些吃,小时候吃多了,那些病毒就会慢慢积累,长大后就会得病。老师也常说这些是什么什么不干净的食材做的,但同学们也是一耳听,一耳出。
为什么会有黑心商家?为了赚那一点点钱,不顾人们的健康,为了省一点买食材的钱,可食物却要高价出售,做为牺牲的就是人的身体健康!为什么?为了钱,就可以用人的健康为代价?
请减少吃不卫生的食品,多一份对人体健康的关爱!我们作为一名小学生,作为社会的一份子,我们也应该要不断提高自我保护能力和自我保护意识,以及尽自己的绵薄之力配合监管部门工作。