俗话说的好“民以食为天”、“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”这两句话充分说明了食物对人们的重要性,因此对于食物的安全程度,我们不得不关心。但是随着我们生活水平的不断提高,对于食品的安全程度,似乎变得不再重要,一些黑心的厂商就是抓住了消费者的心理,才弄出了一系列的食品安全事件。
例如:2013年7月,三聚氰胺超标奶粉事件“卷土重来”,在青海省一家乳制品厂,检测出三聚氰胺超标达500余倍,而原料来自河北等地。2013年7月5日报道最近有调查发现,美国的麦乐鸡竟然含有橡胶化学成分“聚二甲基硅氧烷”。2008年10月19日,卫生部通报了暂停山西太行药业股份有限公司生产的茵栀黄注射液销售和使用。该药物引起陕西省延安市志丹县医院的4名新生儿产生不良反应,其中1名死亡。2013年3月19日,调查负责人武汉工业学院教授何东平召开新闻发布会,建议政府相关部门加紧规范废弃油脂收集工作,再次引起了人们对食品安全的担忧。据报道,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200至300万吨。医学研究称地沟油中的黄曲霉素强烈致癌,毒过砒霜100倍。2008年8月,人造“新鲜红枣”流入乌鲁木齐市场。主要经过两道工序,铁锅里放进酱油,使青枣变成红色,并保持光泽。再次放进加入大量糖精钠和甜蜜素的水池中浸泡,使其口感泛甜。过量食用会造成血小板减少,酿成急性大出血等直接身体危害。
吃动物怕激素,吃植物怕毒素,喝饮料怕色素……什么到底才是纯天然无污染的绿色食品?吃什么才对我们的身体无害?我们真的应该好好地想一想。
看看上面这些事例,食品一个给我们消除饥饿的好东西,逐渐变成导致人们生癌、染上肠道寄生虫病、人体组织被大量破坏……的“毒药”,我在此呼吁大家:应该高度重视食品卫生,为自己的身体负起责任!