精选初中父亲的作文
从小到大,最觉得亲切的,不能不是交亲。父亲是他们几兄妹里的老五,但我们却是小一辈里最小的,困此,我们就常会多有些“福利”。像来了远方的亲人们时,都会小不了我们的礼物。父亲中等个子,微微有些胖。最醒目的是他的头发,里面没有多少根黑发了。父亲不爱理发,头发长了,就更显得乱,黑白杂乱着、模糊着,让人心烦;像是白线和黑线交织在一起,看起来像是很苍老一般,让人心疼……父亲没多少爱好。但他唯一钟爱的,就是那香烟。他在烦恼时,只会一个人静静地拿个板凳坐在阳台上,点燃一支烟,在淡白与灰黑的烟气里,皱着眉,眼神迷离。
在平常日子里,他会一个人坐在阳台上吸烟,吞云吐雾,仿佛这烟雾会销掉烦恼忧惧。他在阳台上,关紧阳台门,怕烟雾进入我们的身体里。他也曾下定决心,戒烟过,可终究耐不住诱惑,总会找个借口去吸;被发现了,于是就正大光明地吸,还说:“戒不了了。”父亲对他的学生们很严厉,对我们却很随和,从来都和谒对我们。
我们犯了错,不是什么大错的话,他一般不会惩罚我们,只是教育我们。近几日,父亲生病了,但每到夜里仍会给我们掖好被子,直到感冒加重……真正的爱并不需要多大的事,而在于点滴,这一点一滴慢慢汇聚成为爱的海洋。父亲很擅长说笑,跟楼下的老年人团体可以聊上一个下午,在五楼仍能听见他的爽朗笑声。
他还喜欢较真,一件事只要不知道哪方对,就会一直证明自己对或错,以至于让我们也学到了一点。父亲就是这样一个质朴平凡的人,然而他给我们的爱却不平凡。