心怀感恩的作文300字
人之初,性本善。这句话相信人人小时候都背过,这句话不仅仅只是一句简单道理,更是指引我们要一心向善,不要变成凶残邪恶之人。因此我们要坚持正义,做一头善良的狼,心怀感恩,打败人内心中那头恶狼。
当今社会,诚信问题堪忧,不仅在经济生活中问题时常出现,就连在日常生活中,也频频发生。近几年,老人摔倒扶不扶已成为话题,人们对于这个问题争议不断,选择去扶,结果可能会演变成现代版的农夫与蛇,这不仅引人深思。
做一头善良的狼,心中要满怀感恩。春秋战国时期,有个屠夫叫聂政,以其勇敢果断的性格出名,他杀了人,为了躲避仇家,只好以屠夫为生。严仲子与韩相侠累是仇人,严仲子害怕被侠累杀害,所以经人介绍找到了聂政,对他十分友好,两个人如知己一般。后来,聂政为了报答严仲子,替他杀了侠累,成功后,却自划脸庞皮,自杀而死。假若聂政内心黑暗邪恶,恩将仇报,将刺杀的事情告诉侠累,也许他将变成世人唾骂的小人,但他没有,而是选择做了一头善良的狼,心怀感恩,一世留名。
林清玄,一位文学大师,他曾写出许多感染人心灵的文章。写作三十年,成书百余部的他,原来只是个在田间流汗劳作的笑农们,但他并没有自怨自哀,怨天尤人,从此消沉,而是一心求学,不放过任何看书的机会,一旦有书,他便十分珍惜,以至于晚上睡前都抱着书睡着,最后,他不孚众望,成为了知名作家。假若年少的他不懂感恩这拥有读书的机会,而是选择去逃学,结果又会不一样了,但他并没有这么做,而是心怀感恩,为人宽容,慈悲,最终写出大量感染人心灵的文章。
为人处世,我们为何不像林清玄,聂政一般,做一头善良的狼,无论结果如何,内心无愧就好。若是内心黑暗,邪恶,做了一头恶狼,便会招来万人唾弃,即便可能做恶狼会有眼前利益可图,但终究不是长久之计,反而会毁掉一世英名。
正义是终将打败邪恶的,做一头善良的狼,才是我们为人处世的正确做法。