榜样雷锋800字作文
自我有记忆以来,“雷锋”这个名字就时常被人们提起。从我不理解其含义,到用稚嫰的双手在手抄报上写下对雷锋精神的赞美,再到每年的三月五日参加全国性学习雷锋活动。雷锋已成为一个时代的印记,深深地烙在人们心中,雷锋精神已成为人类宝贵的精神财富。
还记得那则公益广告吗?一名男青年在晨练跑步时将倒地的自行车扶起,帮助登三轮车的老人爬上陡坡,小孩子的羽毛球落在树上,他挑起取下来,把地上的垃圾拾起投进垃圾箱里。这仿佛正是体现了雷锋那句“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。虽然时代已发生很大的变化,但雷锋一直活在人们心中,我们虽然不穿带补丁的衣服了,不忍饥挨饿了,也不再像雷锋那样历经磨难了,但是我们不要忘记他。任何时候,他都是我们的榜样,是我们学习的对象。无论世界如何变化,雷锋那种对他人和世界的关怀与爱、雷锋的精神将永远铭刻在人们心中。
多少年来,在雷锋精神的感召下,涌现出一批又一批典型人物在西康福利学校义务支教的老师胡忠;退休后义务造林二十二年,将价值三亿元的林场无偿上缴给国家的杨善洲;靠卖羊肉串赚钱捐助孩子上学的阿里木这一个个平凡而又伟大的人,无不在用自己的实际行动诠释着雷锋精神。五十年来,雷锋虽已离开了我们,然而他的精神却激励着一代又一代人。
雷锋精神是一种执著为他人奉献的精神。即使这个世界还有这样那样的不解与误会,但也阻止不了公交车上热情为“老弱病残”让座的行为;停滞不了搀扶摔倒老人的那双温暖的手;泯灭不了对需要帮助人的关爱
雷锋精神应该永远属于中国,雷锋精神是人类、世界宝贵的财富。他的精神应该是每一个中国人应有的精神,无论你从事哪个行业、那种工作,因为只有这样我们才有能力超越自己、超越他人,我们的国家才能进步,我们的生活才能更美好。时代需要雷锋精神,人民呼唤雷锋精神,雷锋永远活在人们心中!