5月1日凌晨四点多起床,夜里睡得还可以没有因兴奋而失眠,最近却总是作些怪异的梦,或许是太累的缘故,但又怕会映示着什么,但愿梦与生活是会开的。
旅游前几天一直在关注天气,据说五一北方会大面降温,到了3、4日还会有沙尘暴,但这一定是想要出门的朋友最不愿遇到的天气,不知自己的运气又会如何。1号早上刚起床就听到了外面咆哮的风声,出门还要带着沙巾,但无论怎样也不可能打退堂鼓了。匆忙汇合了同事上了旅游车,方舟的车子很干净也没有那种难闻的汽油味,草草吃了两口早点准备睡觉,感觉在车上还是空腹的时候比较舒服,即使饿一点、渴一点但却能平安无事,还有最重要的就是一定要睡上一觉。车子一路颠簸着,原来司机师傅并没有走高速路,却走了通向盘山的那条路,那个司机为了省钱真是失策,车子在中途堵了二十多分钟,几乎快把车上的人颠熟了。
大约十一点左右到了兴隆县,导游先安排住宿,让大家休息一下,这的确是很好的提议,毕竟东西放在旅店比较安全,还可以给人家缓冲的时间整装待发。我们下踏的地方是雾灵山角下的雾灵山宾馆,规模还可以很干净住的地方也很舒适。我和同事被安排在一个三人标间,是里外两间屋子有独立的卫生间和电话,还有一张圆桌和两把圆角椅子供大家休息用餐。原以为住的地方什么都没有很简陋所以先前带的东西很全,但似乎是多余了,那的东西虽然质量不是很好但该有的都有了。我们三个人一进屋子没顾得洗手就开始吃上了,实在太粗心不讲卫生了,也是因为有些饿了。饭后岚岚这个懒虫首先意识到的就是睡觉,但的确是个好提议,因为下午就要开始征程。似乎有回家的感觉,我和岚岚很快就倒在床上了,小芳在隔壁看泰坦尼克号的兴致也很浓。
下午准备先去六里坪,一路上汽车非常颠簸,司机的驾驭技术不是很高并没把我们拉到山下,只有徒步上去。爬山的确很锻炼人的意志力,徒步走在陡峭的石阶上但呼吸着山里着的新鲜空气的是一种很好的有氧运动,但集中心力摒弃杂念是爬山人的先决条件,更是体现团队精神的好机会。走了好长一段山路为的只是去看悬石洞,据说那是抗日战争时期革命英雄逃避日寇追杀的避难所。的确那个洞非常隐蔽而且没有一毕光线,需要租手电筒照亮才能进去,更搞笑的里面的路很窄人们只能测身进入,像我这样瘦的人进去都有些费力,难怪洞口会有肥胖的男人在把守,看来减肥将会是全民健身的必修课。悬石洞只是体现了洞的隐秘与挑战性,进入之后非常刺激,需要集时调整体位才不至于被撞伤。其实六里坪的风景不是最好的,但第一天的游览是为了让大家预热,登山的乐趣不单在于完成后的结果,而更要的是培养人们一种坚持不懈的毅力。
晚上回到宾馆后我们三人把吃的摊了一桌便开始大吃起来,的确是非常饿了,吃的时候都忘记了关门,嘻嘻哈哈的仿佛楼里只有我们一家住宿,这种宿舍式的生活因为惜少所以显得格外珍贵,在外面放纵自己和她们融为一体也不会有人来干涉,看得出来,岚岚他们也是很开心的,毕竟这样聚餐的机会不多。还有一件特别戏剧性的事情就是刚吃完饭,只有小芳一人在餐桌前扫荡剩余食品,突然她一声尖叫,我本以为她看到了虫子,觉得没什么大不了,凑过去一看居然墙上趴着一只壁虎,我们谁也不敢搞这个东西,我便找到了宾馆的服务员,山区的服务人员自然不会像我们这些市区的女生那么娇弱,用一张纸就把壁虎抓走了,真是巾帼不让须眉。