“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。”在我们这一代人中,应该没几个人听过这首歌吧
雷锋- 他是一民无产阶级革命战士。他的一生很短暂,只有 22 个春秋,但是他的精神却世世代代的流传了下去。
有一次,雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个馒头就披上雨衣上路了,路上,看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩也艰难地向车站走去。雷锋脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一齐来到车站,上车后,雷锋见小女孩冷得发颤,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,雷锋估计她早上也没吃饭,就把自己带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一向把她们送到家里。那位妇女感激地说:“同志,我可怎样感谢你呀!“
其实在我们的日常生活中也会经常出现种种让人温暖的瞬间。
最让我记忆犹新的就是在一次体育课上,炎夏之时,太阳在头顶冒着金光,我们个个都玩得很开心。有的抱着篮球,眼睛眯成了一条线,迫切的想将球投入筐口中。有的在丢沙包,玩的不亦乐乎。还有的在踢毽子。你追我赶,个个汗流夹背。下课后,大家都不约而同地纷纷抱起了自己的水杯。咕咚咕咚,一饮而尽。我也沉浸在那股能够沁人心脾的清凉畅快当中。
这时,我发现几个同学正眼巴巴的看着我们手中的水杯,原来他们没有带水杯,我看了看自己的水杯,里面已经一滴不剩了。而这时,有几名同学走了过去,并向他们递出了自己的水杯。虽然这是一件不起眼的小事,但也体现出了雷锋的精神。
雷锋叔叔曾在日记中写道:人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。