“我们要做雷锋式的好少年,歌声嘹亮步伐矫健,像雷锋叔叔那样生活,为了共产主义的明天……”在这阳光灿烂的三月,这熟悉的歌声,又飘扬在整个校园,正如歌中所唱的那样,雷锋精神一直在感到着你,感动着我,感动着一代又一代的中国人,在中国人的精神星空上,成为不可以或缺的一颗恒星。
当三月的春风吹起学雷锋精神的号角时,我再次翻看了《雷锋日记》的名言警句,雷锋叔叔的优秀品质在我脑海中久久不能散去,使我深受启迪。它在日记中写道:一块木板,钉子为什么能钉进去,因为它有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲,这种钉子的精神,为我的学习指明了方向,给予了鼓励。
雷锋叔叔的钉子精神不仅让我自己的学习品质有所提升,还带动了我周围的同学一起成长。当同桌抱怨没时间读课外必读书时,我会对他说:“其实时间对每个人来说都是公正平等的,只是每个人在分配上有所不同,雷锋叔叔利用一切可以利用的时间读书学习,如果你在家把玩手机的时间等一等,下课游戏的时间挤一挤,我相信你一定有时间看书的,”他听了我的话后点了点头,我又趁热打铁说:“这样吧,我们每天早上比一比,看谁看书的页数多,谁说的书中故事的内容最有趣,好吗?”他答应了我的建议后,渐渐地变得愿意抽时间看书了,每天我们聊天的话题也增加了书中人物、故事的内容,而我也变得更加自律了。当老师察觉我同桌学习习惯渐渐变好,问我用什么好方法帮助他改变时,我笑笑地说:“是雷锋叔叔的钉子精神影响了我们……”
雷锋叔叔不仅是个爱学习、肯专研的好青年,还是位舍己奉公、无私奉献的先进模范。我们常常说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”学习雷锋,就要学习他的助人为乐,学习他的无私奉献,当雷锋精神不断播种生根,开枝散叶时,我们的新时代也彰显出强大的生命力:从“用奉献的双手托举女孩梦想”的张桂梅校长,到“勇敢拼搏,不畏牺牲”的抗疫战士,再到“请党放心,强国有我”的共青团员和少先队员集体献词……雷锋精神跨越时间,在一代代人的践履中庚继传承,生生不息。
作为新时代的少年,我们也要行动起来,沿着雷锋的足迹,秉承雷锋的精神,尽自己所能,为他人、为集体、为社会献出自己的绵薄之力。这种力量或许是给家人一个温暖的拥抱;或许是下雨时为他人撑过的一把伞;或许是在校园里捡拾遗落在地上的果皮纸屑;或许主动为班集体做力所能及的贡献;或许是积极回收废品变废为宝;或许是给残障人士送上一个温暖的微笑……让我们怀着一颗真善美的心,以雷锋精神为指引,让民族的传统美德愈发闪耀。