党员是人民群众选拔出来的优秀先锋,也是团结人民、实现中华民族伟大复兴的强大后盾,必须学习雷锋精神。祖国的富强、民族的繁荣,雷锋精神的传承,需要党员和群众共同努力,
一个时代的发展,总是要和一个时代精神相融合。雷锋精神应该永远是我们宝贵的精神财富,是我们重要的精神支柱,是我们思想道德建设的重要方面。
在过去学雷锋过程中,我们应该检讨的是,如何才是真正学习雷锋。把学习雷锋简单化,每到学雷锋纪念日前后,就涌到敬老院、社区和大街上集中做好事,那不是学雷锋精神的实质。学习雷锋,重在行动,贵在坚持。学雷锋过程中最大的问题是把学雷锋搞成运动。运动,就避免不了一阵风,避免不了形式主义,热闹有余,扎实不足。运动式的学习雷锋,就难免有一种强制性,难免有口头上的表面文章,看起来思想觉悟有“立竿见影”的效果,其实是一种虚假。精神文明建设不是一阵风就可以一举成功、一劳永逸的。精神建设从来是一种润物细无声的潜移默化,是一种不知不觉的熏陶,是社会主流阶层的无言示范。我们要在新的历史条件下更好地弘扬雷锋精神。
首先党员干部要带头学雷锋,学什么,怎样学?那就是要发扬雷锋全心全意为人民服务的精神,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,做到“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,切实践行“爱民、亲民、为民”。
一要“爱民”。有人做过统计,在《雷锋日记》等各种相关文字留存中,“人民”一词出现过100多次。正是在这些被反复引用的话语中,雷锋不断提醒自己要“热爱人民”、“尊敬人民”,要“永远做群众的小学生,做人民的勤务员”,要随时准备为人民的利益牺牲一切……近年来,“全国爱民模范”在接受媒体采访时,用“老百姓是天”的共同感言,表露出他们的爱民情怀。作为人民的公仆,更应该热爱人民、尊敬人民、关心人民。
二要“亲民”。干部宋世珍4年走遍县内所有乡村,行程几万公里。当地藏民这样评价宋世珍的——“他是北京来的副厅级干部,却和大家最亲”。党与人民群众,是鱼水关系,是种子和土地的关系。党员干部必须摆正同人民群众的关系,视群众为“家人”,视群众反映的问题为“家事”,视群众来信为“家书”,视群众期待为“家计”,视群众工作为“家业”,时刻把群众冷暖安危放在心头、抓在手中,做群众的知心人、贴心人、热心人。
三要“为民”。一辈子坚守共产党员的精神家园不动摇,杨善洲的一言一行,堪称弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约创业精神的楷模。他满头白发、朴素慈祥,工作35年,这位原保山地委书记,始终保持艰苦朴素的本色,廉洁奉公、一心为民。退休后,他主动放弃安享晚年的机会,扎根施甸县大亮山兴办林场植树造林。“清廉,自上任时起;奉献,直到最后一天。”他的善行义举深深感动了亿万中国人,成为全党全社会争相学习的榜样。
雷锋精神是光辉的,又是朴素的;它是崇高的,又是平凡的;它是理想的,又是现实的。几十年来,雷锋精神有力地促进了全社会良好道德风尚的形成,推动了社会主义建设和改革事业的发展。人们赞美雷锋精神,社会需要雷锋精神。站在新的历史起点上,大力弘扬雷锋精神,必将不断推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程。
要成为真正的党员,要以雷锋为标杆,起模范带头作用,大力弘扬雷锋精神,落实到具体行动上,团结群众、真真正正为人民服务、为社会大众所服务。