“学习雷锋,好榜样,艰苦朴素永不忘,全心全意为人民……”每当听到这首歌,我的心绪就难以平静,因为这首歌使我想起一个人———雷锋。
雷锋的故事千千万万,雷锋的事迹说不完。
一天雷锋乘火车出差,在火车上,他看到有乘客没座位,他主动把自己的座位让给别人,他看到列车员很忙,他主动帮他们打扫车厢,拖地板,擦玻璃,收拾小凳子,他还给旅客倒水,帮妇女抱孩子,帮下车的旅客拿行李,忙上忙下一些旅客看到他这样的忙碌,就急忙招呼他:“同志,看你累的满头大汗,快过来歇一歇吧!”我不累!”雷锋叔叔为了帮助别人,是永远不知道累的,我们应该学习雷锋叔叔那种不怕苦不怕累为人民服务的精神。
我记得有一个晚上天气十分寒冷,窗外的北风呼呼地刮着,而且时候不早了,可我还没有完成自己的学习计划,我已经十分困了,想留给明天在做。可转念又一想,明天有明天的事,今天的计划要今天累完成。我要学习雷锋叔叔不怕苦不怕累的精神。想到这我拧了一下自己,有打起精神来继续学习、继续学习,直到完成计划,我才揉了揉眼睛睡觉去。
雷锋叔叔也非常节俭,一双袜子补了又不穿了又穿。我们现在的条件虽然都比以前好了,要什么有什么,但我们要勤俭节约,不必吃穿,把爸爸妈妈挣的血汗钱用在刀刃上。我经常把爸爸妈妈给的零花钱赞着,攒够我买书的钱就买书去。我从不乱花父母的钱。穿衣也是这样,我从不羡慕那些穿名牌奇装衣服的人,因为他们不知道爸爸妈妈挣钱不容易,我们应该发扬艰苦朴素的精神。
在生活中,雷锋叔叔为人民服务的精神一直激励着我。有一次我我乘公共汽车买书,车上人很多我上车后找到一个座位,屁股还没暖热,就上来一个带孩子的阿姨,他很调皮,把手伸到门缝里,结果把手挤了,疼得哭了起来,非让妈妈抱起来。我赶紧起来给这个阿姨让座。车上的人都夸我是个好孩子!
三月是学雷锋日,让我们共同学习雷锋精神,并把雷锋精神发扬光大,让我们伸出爱的双手共同行动起来吧!愿雷锋精神常住我们心间,让雷锋精神永驻人间!