放下琐事,漫步散心。这一日,行至荒野。天空残阳如血,好久没见过这等景象了。
不经意间,竟到了人迹罕至之处,我到这来干嘛呢?老人常常告诫一个人不要到人少的地方,不要同陌生人讲话,自是有着防患未然的道理。
一个黑点缓缓靠来。微末残阳中,不辨何物,近些了,方才认出了是一辆车,大概是匆匆归家的途经客吧。大概好久,又是一辆,在残阳中折射出如血般的光辉。我心中陡然升起一种强烈的期盼,希望这一辆车会为我驻足。
也是老人说的,天上不会掉陷饼,无故的殷勤自是非奸即盗。零星有几许好人好事也是“瑜不掩瑕”。想想也是,了无私心的人终归是少数,那对于陌生之人的防范也便不见怪了。如果是秉着无私的心而来,那就不是一般的人了……
渐渐靠近了,那是一辆普普通通的轿车。车的表层非常光亮,可以看出车主的珍视。它停靠在一旁,车窗降下,一张饱经风霜的憨厚的中年男人的脸探了出来。他询问我是否遇到难处,操着一口方言,挠着后脑勺,仿佛为证明自己不是坏人,试图让自己的表情更加和善一些。我迟疑了,我私心以为,这样的好人不会出现在我的身边。可是我别无他法,也便如实相告。
上车后,通过他自己的讲述,我知道他是过路的归家之人,一天的辛苦工作终于到该回家的时候了。他讲述家里有两个儿子,都正在上学,正是用钱的时候,自己早些年打拼的时候被骗子骗光了家底,还欠着几十万的外债,家中的房子一直盖不起来,不过夫妻两个都在努力赚钱,日子终将会越过越好的。听着他的话语,我心中一震,这位陌生人即使被骗子骗得倾家荡产,即使自己生活再不容易,也还对这生活充满希望,也还竭尽自己所能帮助初次见面的陌生人。想到自己此前所想,羞愧的情绪在心底蔓延。
“不觉得不公平吗?””害,这有啥呀,我是党员,就该这么做,只有这么做了才不会丢党的人。”我的心再一次受到了震动。
像,太像了。六十年前雷锋同志如此,六十年后这位不知名的党员亦如此。他们始终如一,绝不回头。
再走几步便到家了,他把我在这里放下,并叮嘱我注意安全,道别后,虽说前行的脚步未停,但我内心的震撼,却一直没有平息。我陡我间想起诸葛武侯的一句话“鞠躬尽瘁,死而后已”。
小时候的我不够理解,今天以前也只是认为遥不可及,到而今却并非如此了。古人常引用这句诗,或爱国,或为民。做出此句的诸葛武侯是前者,而雷锋却是二者兼有。
雷锋,与大多数人一样,有着平凡的身世,但是却能让平凡的人生绽放缤纷的色彩。因而说他平凡中闪耀着伟大。
从他的人生履历中,我看到了坚强勇毅,从小的悲惨经历没能让他沉入深渊,反而铸就了而今的国民偶像。他的一生都奉献给了国家和人民,对待国家,他是忠心的,对待人民,他是热忱的。
此后每周我都要出门走走,不必过远,只为再看到如那一日般绚烂的如血残阳,仰首望天,偶尔几只孤鸟飞过,依然是沓无人烟。
那一日的景象我未能再看到过,那短暂的几十分钟过去后,余下的,就是不尽的回味。回想那日的景象,我好像在那位陌生的党员眼中看到了对生活的热爱。似乎本就该如此,就像雷锋同志那样……
只有奉献的人生才称得上光荣的人生,才配得上“鞠躬尽瘁,死而后已”的这样大气磅礴而又震撼人心的句子。而贯彻这一精神的雷锋同志和那位陌生的党员就应该为世人所景仰,于世间留名。有着这样一群人,抛却生活的苦恼帮助他人,唤醒人们内心的善意,让奉献与爱的光辉涤荡世间……
是什么激励的他们?
我想,大概是人们受到帮助后的笑颜吧,果真如此,那么便更值得我们去学习雷锋同志的做法,找寻生命的意义了。