又是一年草长莺飞时,当三月的春风吹遍大地,我们都会想起一个不朽的名字——雷锋!在我们耳边总会响起一句伟大的号召——“向雷锋同志学习”。
我们听着他的名字和故事慢慢长大,但他却永远留在了他的20岁。
故事已渐渐淡去,细节已渐渐模糊,但他的精神一直在我心中。雷锋曾说过这样一段话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守你的生活岗位?如果要告诉你,在日夜宣扬那最美丽的理想,你是否活着,你又是否为未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问:你为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应只是个无穷无尽的索取者。” 雷锋的大公无私乐于助人,舍己为人的精神值得我们用一生去学习,去实践。
每年3月5日是全民学雷锋的日子,雷锋精神陪伴了我们60年,之所以一直得以传颂,是因为他一直为他人着想,舍弃自己的利益,他拥有最纯粹的奉献精神,我们学习雷锋精神,不是学习他哪一件事,或者他的优点,而是学习他一贯做好事,不做坏事,一切以人民利益为出发点,全心全意为人民服务的精神,
雷锋精神是值得我们用一生去学习的,不仅要学习,更要把雷锋精神融入到我们的日常生活中,尽自己力所能及的去帮助每一个需要帮助的人,把雷锋精神付诸行动,成为自己的举止准则,把一言一行提升到更高标准,强化责任和担当意识。“赠人玫瑰,手有余香。”用切身行动影响和带动他人,弘扬社会正能量。
发黄的日记本闪耀着灵魂的光芒,沉默铿锵,不生锈的螺丝钉承载理想的力量,青春激荡,泛黄的昨日年代虽已不在,但我们始终都没有忘记在历史中留下的记忆和精神,雷锋故事会永远流传下去,如同他的精神一样,永远会是中国人的一种精神支柱,激励我们在困难中前行。
新时代的号角已吹响,面对新时代新篇章,更需我们年轻人满怀豪情,投身祖国建设和民族复兴,坚持为中华富强,民族复兴而奋斗,用实际行动奏响新时代雷锋精神!