我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。---雷锋
当我们穿越经济高速发展的时空,是否还有一种信念在我们心中永存;当我们身处物质横流的世纪新叶,是否还有一种力量引领我们前行;当人类的欲望变得愈发强烈,是否还有一种心态把守我们的原则;当人类的诚信质量变得愈发低下,是否还有一股作气继续稳持我们思想;当心寒的人性事件时有发生,是否还有一种深思触发我们内心的感慨。
有人用有限的生命,创造不同凡响的人生。或许他们的所作所为微不足道,又或许他们的善举在你看来不值点滴,但他们却能将这种正能量长足的把持和坚守,这种行为是伟大的,是值得我们学习,正是这种行为能让你我之间感受到温暖。
一个只有22年短暂生命的普通共产党员,能有赢得亿万人民如此崇高和长久的敬意;一个普通的战士所表现的高贵品质,能够激励几代人的健康成长;一个群众性的活动,能够在几十年历史进程中延续不断影响一个时代的社会风尚。这表明雷锋精神对于我们这个民族和社会过去具有,现在仍然具有重大价值和时代意义。
21世纪是一个经济迅猛发展、物质横流的时代。在这样一个生活美好的繁华景致年代里,人类原始的许多优秀传统正在悄然无声的逐渐丢失,但这种悄然无声的丢失背后,却给人类社会带来诸多不利因素。当令人心寒的小悦悦事件发生后,我们不禁在思索:难道如今的人性就变得这样冷漠了吗?当令人感动的佳木斯最美女教师舍己救人的壮举响彻中华,我们不禁又兴奋的感叹:长红的优秀精神并没有随时代的变迁而消退,而是我们的社会缺少这种正能量。
雷锋精神的实质是热爱祖国,始终把祖国和人民的利益放在首位,为实现共产主义而奋斗的忘我精神;是敬业奉献,服从大局,全心全意为人民服务的精神。时代的雷锋精神永远是时代的丰碑,他不会随时代的变迁而发生本质的变化。当代社会,当和谐社会成为了时代的主旋律,当冷血的人性似乎成为了社会公民自我保护的本能,当时代的雷锋越来越少时,我们需要大力学习和弘扬优秀的雷锋精神。
有谁说过唯有伟大的事迹才能伫立天穹;有谁说过点滴的善举行动不是一个人人性的光辉体现;又有谁说过优秀的雷锋精神已退化、变质。雷锋精神自然朴实无华,并不是人为刻意制造出来的,它体现雷锋同志的人生理念。作为一名普通的社会公民,我们或许无法达到雷锋英雄的真正气概,但我们可以从小事做起,从点滴做起,做好自己的本职工作,勤俭节约,助人为乐,这就是我们践行雷锋精神的最好表现。
播下一粒种子,便可以让它的生命得以延续,传递优秀的雷锋精神,便可以让这个社会充满阳光,让你我间不再有冷漠的感受。
三月的春风情深意暖,三月气息寓意非凡。让我们以雷锋月为起点,无终点的去学习和弘扬优秀的雷锋精神,付诸行动,真情的去传递雷锋精神的真能量,让和谐的雷锋精神感染你我,感触你我,行动你我。
梦里花开恰是希望在,满目荆棘,仰首挺胸,踏步向前。作为新时期的青年,我们有义务去践行和弘扬雷锋精神。只要我们从自身做起,去长足的坚守这种优秀的精神,就一定能够触动他人,共同感化雷锋精神的强大动力,让这个社会充满温暖。