雷锋,一个无形的名字在我们心中多年。雷锋的故事是家喻户晓,广为流传的。我们应该学习雷锋,弘扬雷锋精神 。
雷锋在他的一生中为人名做了许多事,而且诶还不求回报。比如,他在火车上的时候,看见有一个老爷爷带着一个小女孩没有钱买车票,雷锋便替了老爷爷买车票,看见那个小女孩身上穿的很单薄,便把自己的外套给小女孩穿上。在冬天的时候,他看见他的战友的棉裤破了,主动的拿来,在晚上电灯为战友缝棉裤。有一次,他的战友的父亲生病了,可是战友没有钱,雷锋把他积攒的仅有的十几元钱给了他的战友,为了他爸,雷锋做的好事数不胜数,在我们每个人的心中树立起了高大的形象。
在我们的现实生活中,也有很多的“活雷锋”,也有很多向雷锋那样无私奉献的人。唐山大地震大家都知道,那个场景真是惨不忍睹。在这之中有许多英雄无喂的人表现。唐山大地震后的某监狱,狱墙倒塌,有许多犯人都爬出来,但他们并没有逃跑之意,而是在唯一的一名狱警的指导下营救被压在废墟中的狱友和狱警。有的犯人被弄得鲜血淋漓,有的犯人伤口化脓要用吸管去吸,一个当过医生的犯人毫不犹豫的用嘴吸,解除了那个人的痛苦。画面在这里停止,相信不少人在看到这情景时,内心深处受到了不小的撞击。
杭州“最美妈妈”吴菊萍双臂接抱坠楼儿童,用该托起生命,这太让人难以置信了;2011年“感动中国”人物之一——“支教模范”白芳礼老人为了学生们能上得起学,90多岁还从早到晚蹬三轮车,这太难做到了;“最美教师”张丽莉,用自己的双腿换取了学生的生命,这样的痛苦太难以忍受了———
人活天地间,常常对太多微不足道的小事视而不见、熟视无睹,因为我们的懒惰,我们不屑去做这些小事,认为这些小事毫无意义。可是,雷锋却总把这些小事放在心上。
雷锋说过“我们要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。我们现代的青少年一代只有老老实实的从一点一滴的小事做起,并真心投入到为人民服务的行列中去,才能创建好美好的家园。