初暖至,万物醒,转眼已是三月天。三月再次携着春风踏着优美的步伐款款而来,而伴随着三姑娘而来的还有一幕幕温暖人心的善举。正如大家所知晓的,“向雷锋同志学习”在《人民日报》于3月5日发表,因此,3月又为雷锋月。
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。” 这歌词和旋律仿佛早已印在了我们的心中,雷锋的故事我们自小便学习,从小到大我们都被雷锋精神所感染着,这无疑是书本式继承与弘扬雷锋精神的功劳。可以说,我们生在红旗下,长在春风里。也正是因为我们从小就被这种精神所熏陶着,所以心中才会永存一份“活雷锋”似的善念。仿佛“雷锋”这个名字自带光芒闪烁,让我们敬佩不已。因此,当代现实生活中,我们可以看到很多雷锋式的英雄。
仍记2020年的春天,新冠疫情突如其来,钟南山院士等医务工作者不辞辛苦,面对疫情的来势汹汹,仍奋不顾身,逆行出征,以及许许多多在当时默默奉献却从未透露姓名的人们,他们齐心协力为中国人民筑起了“生命方舟”,充分彰显了新时代的雷锋精神!
我们都知道人的生命是有限的,而雷锋却真正做到了把自己有限的生命投入到无限地为人民服务之中去。从一九六一年开始,雷锋经常应邀去外地作报告,他出差的机会多了,为人民服务的机会也就多了。人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”这就是雷锋乐于助人的精神体现。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”一个的普通共产党员,却活出了不凡的一生。雷锋在他短暂的人生岁月中,以平凡朴实的举动展现出了令人震撼的道德品质和人格魅力,而他的精神也赢得了亿万人民崇高和长久的敬意,激励了几代人的成长。
逝者如斯,历史的浪花淘尽了往事,独守一份善良变得尤为重要。因此,作为新时代的我们更应该继承与弘扬雷锋精神,利用好当下的青春时光,不负韶华,不愧国家和前辈热血,争做时代新人,为祖国的繁荣发展贡献力量!
我欲揽月相问,却见明月皎皎。3月5日,我有幸参加了学雷锋志愿服务月暨“希望小屋”困境儿童医疗关爱服务队成立仪式。我知晓了,在我们大学里有很多学生都在用自己的所学去帮助很多深处困境的陌生人,给他们关爱。同时,有很多的志愿者活动也在三月纷纷到来。不可否认,三月是一个充满爱意的日子。这些活动也是值得我们提倡和赞扬和学习的。
可在一段日子里有这样一种说法,让我颇有感触,“雷锋在三月来了,在四月走了”。三月是雷锋月,所以大家都在学雷锋做好事,让三月充满暖意与美好,那么四月呢,五月呢,六月呢?难道做好事只停留在三月吗?这是真正的弘扬雷锋精神吗?当然不是。真正的雷锋精神,是将这种精神品质永驻心间,永怀一份良善,乐于助人,而不光是一时之举。
时间之羽划过天际,任凭时代打磨,雷锋精神也从未褪色,我们一直铭记并弘扬,让它经过时光淘洗而越发熠熠生辉。雷锋同志为事业、人民和祖国奋斗终生,他的故事陪伴激励了几代人的成长。