三月春风处处暖,雷锋日伴随惊蛰天悄悄来临。几十年来,雷锋精神犹如春日花香般扑鼻而来,钻入人们心中,芬芳四溢。
雷锋,不止是一个名字,更是一种精神,一座丰碑,感召一辈辈人不计小我、成就大我;激励了一代代人多行善举、不做恶行。他在雨中来,于晴时去,很久以后,他的痕迹会慢慢淡去,但故事却不会终止。踏平山河、逐风挽浪,从南到北,春来秋往,亦或许他就是生活在助人为乐的旅途中,繁星为灯,心向远方。
保尔·柯察这样说过:“人最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事时,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而感到羞愧。雷锋就是这样一个人,他将自己全部的生命投入到为人民服务之中。不管在哪个年代,雷锋精神都一直在我们身边。2020年感动中国年度人物中,无论是武汉快递员汪勇全力配合医护人员工作,为解决医护人员出行,一天仅睡眠4小时;还是云南丽江华坪女高校长张桂梅为帮助1000多名女生走出大山上大学而弄垮身体;又或是开办1元“抗癌食堂“18年不打烊的万佐成夫妇,他们都在自己的位置上默默地奉献自己,温暖他人。让那些需要帮助的人知道人生总有不期而遇的温暖与生生不息的希望。在全民抗疫时期,不论是奔走在一线的大白们,还是为了保障和维持人们的基本生活而忙碌在各个行业的人,都是我们新时代的雷锋。
除了这些伟大的人之外,还有许许多多拥有“螺丝钉精神“的雷锋们,他们默默地为这个社会无私付出着,祖国辛勤的园工,便衣警察的守护,每一位内心善良、乐于奉献的国民……
面临新时期,雷锋志愿服务使命更重大、舞台更宽广,亟需新一代青年人扬起新时代大旗,当谨记“少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨“的殷殷之情,铭记“虽千万人屋往矣“的热血豪情,行程万里,不忘初心,信念如磐,一脉相承。积小善为大善,善莫大焉。二十多的年纪正是风华正茂,青春的色彩也在一次次志愿服务中绚烂。
作为新时代青年,我们要弘扬雷锋精神,将它内化于心,外化于行。变成我们行动的准则。岁序
常易,华章日新,半个多世纪以来,雷锋精神犹如和煦阳光温暖着无数人的心田,激励着无数志愿服务者无私奉献、助人为乐。斯人虽远去,精神永长存,小至帮助身陷困境之人渡过难关,大到践行“诚信友善“核心价值观,吾辈青年都应践行奉献精神、投身民族复兴,自觉服务社会、服务人民,自觉弘扬雷锋精神。