他家境贫寒,但他乐于助人;他默默无闻,但他无私奉献;他一生短暂,但他与世长存!他就是我们学习的榜样——雷锋。
在我们现实生活中,郭明义就是一个活雷锋。
这件事要从很久以前说起。在电视里看到偏远山区的孩子辍学的新闻,看到希望工程“大眼睛”公益广告时,他被孩子们期盼念书的眼神抓住,内心受到强烈冲击,来自心灵深处的声音告诉自己“一定要为他们做点什么。”几天过后,郭明义怀里揣着200元走进“希望工程”的办公室,开始了他的“资助之旅。”到近几年来,他发起的希望工程捐资助学活动,已有几千名职工参与,资助贫困人士几千人,捐款近几十万元。
可像郭明义这样的人世上又有几个,大家都知道学雷锋,可真正做到的又有几个。回想一下:当有人跌倒时,你是伸出援手还是绕道而行?当有老人站在公共汽车上时,你是主动让座还是视而不见?
每天放学,总有些自行车倒在地上,稍等一会,总会有一个身影经过去把他扶起,一个小小的动作,却能看出这个人有一个多么美好的心灵。每当看到他的身影,我总会有一种发自内心的感慨,难道我们生活中不正是需要这样的人吗?从此以后,每次看到倒着的车子,我都会把它扶起。我想:如果世上的人都像这样的人学习,那这个世界是多么美好啊!
帮助别人不一定就要做一件惊天地、泣鬼神的大事,也可以注意生活当中的细节,从小事做起。古人云“莫以善小而 不为。”的道理。