从前,小镇上有一个十分愚笨的人,大家都叫他愚人。
这天,愚人受到他好朋友请他去吃饭的邀请!他惊喜万分,快马加鞭地向朋友家赶去。
主人一见到愚人来了,热情招待他,并招呼下人们把菜端上来。愚人见了这么多美食,口水那是哗哗地流,心想:“这美食个个香气飘飘,一定十分好吃。”愚人抄起筷子就把一块大鸡腿夹了起来,送进嘴巴里,尝了尝,突然放下了筷子,皱起眉头,说到:“这菜,好是好,就是没有味道。”主人一听,急冲冲地去拿盐,倒上去,让愚再尝一尝,并说这回肯定好吃。愚人半信半疑地尝了一口,果然好吃,愚人一下子就把一整盘菜都吃光了。
愚人在回家的时候还念念不忘地想着那盘鸡肉,为何倒上盐就会变如此好吃?盐一定是世间极品。
愚人回到家,赶紧让妻子拿盐来,妻子不敢反对,就把盐拿了过来,愚人飞快地把盐倒进嘴巴,没想到盐这么难吃,还把他的口味败坏了。
这个故事告诉我们:其实,不仅仅是吃,什么事都要有个限度,一旦过头,哪怕是好事也会给弄得很糟。