每当你吃着香甜可口的饭菜时,你可想到食盐吗?它在我们生活中起着非常重要的作用。
食盐最大的作用是食用。它味咸,口感好。适量食用食盐,能提高人的食欲,补充人体需要的碘、钠等微量元素,同时它还能调节人体的生理功能,保护人体健康。
高温时人们劳动、工作流汗量多,排出体外的盐分也多。为了防止中暑,维持人体的正常生理活动,必须随时补充较多的盐,这时可以喝盐开水。医院里,医生给呕吐腹泻者注射生理盐水,给大面积烧伤者吸用大量生理盐水,其道理也一样。
浓食盐水能灭菌。在夏天气温很高时,若在鲜鱼、鲜肉上撒些盐,就能保存其较长时间不坏。食盐所以能灭菌,是因为当盐与细菌接触时,浓盐使细菌无法生存繁殖,从而达到消毒或保鲜的目的。根据这一道理,人们若早晚用浓盐水漱口一次,便可消灭细菌保持口腔卫生,起到预防疾病的作用,而且还会使嗓子更清亮。
大雪纷飞的隆冬季节,车辆行驶缓慢,司机无不百倍警惕,路上行人也是提心吊胆。这时只要在马路上洒些盐水,一会儿便可以冰消雪化了,因为食盐水可以大大降低水的冰点,使雪水不易结冰。一夏天雪白的衬衫上容易染上汗渍,这时可用氨水、食盐水配制溶液浸泡一小时左右,汗渍即可清除。
油炸食品或炒菜前放食油时,经常出现油从锅里溅出来的现象,只要在油锅里放一点食盐,油就不会溅出来了。
人如果长期缺碘就会患大脖子病,即甲状腺肿大,所以食用加碘盐对人的健康极为重要。在人们的日常生活中食盐确实神通广大。