很久很久以前,某地有一个被大家叫做笨蛋的人。
有一天,笨蛋的朋友邀请他来家里吃饭。这个笨蛋兴奋不已地去了,一打开门就发现桌子上摆着一只烧鸡。朋友说:“快来,别客气,一起吃!”这个愚人撸起袖子,拿起烧鸡就咬了一大口。突然,愚人把肉吐了出来,把烧鸡放回桌子上,一脸的苦笑。心想:真是难吃。朋友疑惑不解地问:“你怎么不吃了?”愚人回答道:“这烧鸡一点味道都没有”朋友让仆人小红拿来妍,撒到烧鸡上。愚人拿起烧鸡,狼吞虎咽。过了一会儿,烧鸡被吃得一干二净,愚人打了一个饱嗝,脸上满是油。朋友说:“快回家吧,时间不早了!”愚人摸着圆鼓鼓的肚子回家去了。
走在回家的路上,愚人想:菜之所以好吃,是因为加了盐,很少就如此了,何况更多一些呢?
第二天,母亲准备好了饭菜,愚人一看到饭菜就问:“妈,有盐吗?拿过来。”母亲拿来一桶盐,愚人拿着大勺猛地吃了起来。母亲问:“怎么可以这样吃呢?”愚人回答说:“天下只有盐才是最好吃的!”没过几天,愚人一病不起,吃什么东西都没味道了。后来,母亲请来医生看。原来是盐吃多了,味觉坏了。
这个故事告诉我们:干任何事情都要有一个限度,恰到好处美妙无比,一旦过度,就会走向反面。哪怕是好事,也会弄得很糟。真理再向前一步,就会变成谬误了。