从前,在一个小镇上,住着一个生下来有点智障的人,每当他做蠢事的时候,他很难听进旁人的劝说,固执己见、自以为是,因此人们不太爱搭理他。后来他变得经常自言自语,镇上的人看到他,都无奈地摇摇头,称他为“愚人”。
有一天,“愚人”的远房亲戚迁到了这个镇上居住,按照辈分,“愚人”得称这个远房亲戚为舅舅。舅舅一家特别热情,邀请“愚人”去他家做客。他来到舅舅家后,只见餐桌上摆着各种各样的美味佳肴,他馋得直流口水。舅舅让他坐到餐桌旁,刚坐下,“愚人”就迫不及待地吃了起来。他接连夹了好几块最喜欢的鸡肉往嘴里塞,可是觉得味道太淡了!他心里不禁想:怕是没有放盐吧?舅舅看他愁眉苦脸的,连忙问他:“怎么了?”“愚人”不满地说:“这菜太淡了,没味!”舅舅听后叫人去厨房拿了一罐盐,撒了一点盐在在菜里并拌了一下,说:“再尝尝味道如何?”“愚人”觉得和刚才吃进去的相比这次太好吃了!他自言自语道:“这菜之所以美味,是因为放了盐,放很少就如此,放多是不是更妙?”舅舅觉得“愚人”行为举止很奇怪,但也不好说什么,吃饱喝足之后,就让他回去了。
傍晚,“愚人”回到家里,看到母亲已经做好了饭菜。他大声喊道:“有盐吗?有盐吗?”母亲只好乖乖拿出一罐盐,“愚人”一把抱了过来,用勺子一勺一勺的吃。母亲见了,火冒三丈地说:“你怎么能这样?”“愚人”却回答:“我知道天下的美味都在盐中。”母亲拿他没办法,几个月后,“愚人”的舌头尝不出味道,吃什么都觉得不好吃,最后他竟然一病不起。