很久以前,在非洲干旱的土地上,由于常年少雨,很多树木都枯萎了,几乎每年都有禁不住阳光暴晒而死去的树木。
绿玉树在这种恶劣的环境下,顽强地拼搏着。她知道,要想活下去,就必须想办法改变自己。于是,她首先变小甚至脱去了自己的叶子,就像一位少女脱去了满头秀发。因为脱去了叶子,就可以减少自身水分的蒸发。可是新的问题出现了,没有叶子怎么进行光合作用呢?为解决这一问题,她冥思苦想……
热风摇动起她光秃的树枝,发出凄惨的摩擦声。她从摇动的秃枝上得到了灵感,把秃枝变绿,让它代替叶子进行光合作用,制造养料。经过逐渐的改变,她成功了。
独树一帜的绿玉树,又成为病毒和害虫侵害的最大目标。为了自卫,她又在自己的体内制造了有毒的乳汁,病毒和害虫尝到了乳汁的厉害,再也不敢靠近她了。
坚强而又适时地应变,让绿玉树从远古走到了今天,又使她从非洲走遍了世界。人们送给了她很多美誉:绿珊瑚、龙骨树、神仙棒……