光棍树的观察作文
非洲沙漠地区生长着一种奇特的植物——光棍树。它一年四季只长树干枝条,不长叶子,光秃秃的,如枯木一般。
然而,这死一般的树木却是生机蓬勃的,以一种特有的姿态长驻在茫茫沙漠之中。
光棍树是为了适应非洲荒漠地带干旱的气候才逐渐退化了叶子,用绿色的茎和枝条进行光合作用的。如果它也像气候湿润、雨水充足地方的植物一样,长出又大又多的叶子,那么它会因叶子的蒸腾作用而丢失大量水分,从而无法适应干旱而遭自然界淘汰。
更为巧妙的是,它枯木般的样子对一些食叶动物毫无吸引力,减少了被动物吃掉的机会。这一点点的改变,不仅能让自己生存,而且能生活得更好!
人生,何尝不是如此?
只是多数人面对困难,便紧紧地盯上了困难,一心想着如何克服它,而忽略了自己依然可以追逐自己的梦想。
也许改变一点,不仅克服了困难,还可能有意想不到的收获,就像光棍树一样,改变一点点,便能在沙漠中生活得很好。