“鱼”在工具书中的解释为“肉可以食用”,“虎”的解释是“毛皮可以制革”,既然是受保护动物,为什么还要这样解释呢?
成功的人生一开始是观众,接着是演员,最后才是后台老板。失败的人生反其道而行之。
胆大和勇敢远不是一回事,正如聪明和智能不是一回事一样。胆大是没有畏惧心理,勇敢则是有畏惧心理而又克服了畏惧心理。
干了错事的人,总想通过另—件错事补回损失,这样下去只会错上加错,一次次地把错垛得跟草垛似的高高的。直到有一天,这些错突然全变成了对,这个人便大丰收了。
好咖啡要和朋友一起品尝,好机会也要和朋友一起分享。 知识给人重量,成就给人光彩,大多数人只是看到了光彩,而不去称量重量。
离永恒最近的是瞬间。
目标的坚定是性格中最必要的力量源泉之一,也是成功的利器之一。没有它,天才也会在矛盾无定的迷径中徒劳无功。
人创造奇迹常常是在瞬间,但没有一个创造奇迹的人是依靠瞬间的——成功在于平日的积累。
人的成长要接受4个方面的教育:父母、老师、书籍、社会。有趣的是,后者似乎总是与前三者背道而驰。
人们会死于厌倦,死于于疾病,但不会死于努力工作。
人生的苦闷有二,一是欲望没有被满足。二是它得到了满足。
如果方向错了,那么倒退就是前进。
如果是“中国制造”,就定会被打但如果是“中国创造”,就一定不会败。
生活的悲剧不在于一个人输了,而在于他差一点赢了。
生活累,一小半源于生存,一大半源于攀比。
什么叫做不简单?就是把简单的事情千百遍都做好,就是不简单;什么叫做不容易,就是大家都认为非常容易的事情非常认真地去做好它,就是不容易。
时间是一列永不停息的列车,我们都是赶车的人。 人生其实更像一座钟,总是在受到打击之时,才释放术自己美丽的新生,那悠扬的声音,一声比一声悦耳,一声比一声从容。
所谓富有:是指生命中流通的东西很多。
信念值多少钱?信念是不值钱的,它有时甚至是一个善意的欺骗。然而,你一旦坚持下去,它就会迅速升值。
虚心的人用文凭来鞭策自己,心虚的人用文凭来炫耀自己。
一个国家、一个民族,如果没有现代科学,没有先进技术,一打就垮:而如果没有优秀的历史传统,没有民族人文精神,不打自垮。
在人类社会的历史上可以分成两种思想潮流:一是说真理比生命更重要,一是说生命比任何事都重要。当人类要发动战争,他们会以前者为藉口,但当他们要结束战争,又会拿后者作理由。
真话如同咳嗽,多在压抑不住时喷涌而出。假话如同台词,常常要背熟了再说。 最不好玩的游戏是——轮到你上场时,却改变了规则——人生往往如此。
真正的关怀,是一杯清茶就足以温暖一颗封冻的心,是一根小火柴足以点亮一片黯淡的心空。
只有一个国家的文化和历史活着,这个国家才活着。
自己丰富才能感知世界的丰富,自己善良才能感知世界的美好,自己坦荡才能逍遥地生活于天地之间。
最不好玩的游戏是——轮到你上场时,却改变了规则——人生往往如此。