不知道从什么时候开始不在跟家里谈论自己的人生,与家人相处总觉得不合,也许是成长的必经吧。对人生憧憬,让我走进了黑夜。可是家人讽言,我为了躲避骄阳的灼烈而放弃了整片天空。我能辨什么,即便是走错了,我也会说渴望月光的柔是你们看不懂的景。
外面的生活,上班、下班、吃饭、睡觉、偶尔玩玩电脑。我小学的某位老同学来这一次,说我很自由,还可以。谁理解看似自由,实则一线。谁有体会当一个人看着电脑就足以发呆的孤独是多么的无聊。与其我这样讲,还不如说自己没有抱负,就让时间靜逝,淡忘理想。我能想象出自己行尸走肉的样子,是的,我正努力地想象着。有一杀人犯,拿着刀挟持我,我会不会用早已习惯嘴角微微上扬的姿态应对我现在生活里的事情来对待生死。如果一个人只是想一辈子做个操作工的话,其实真用不着去努力,在怎么热情也是浪费你的精力和岁月;一个人只是想一辈子就得过且过的侥幸心理来面对生活,那么他再怎么精彩的人生那怕做过惊天动地事也没多大经验。没经验如同没知识,那与其平平淡淡的余过此生,还不如白活一场来的伤心。反是浑浑噩噩嘛,又且管孰轻孰重?
也想一劳永逸,或入歧途人生。我想在适合的高度下垂落实物,这样锅里的羹总会让我接到一点。也许生活就是在不断的搅乱锅的同时,寻找自己接一碗粥的机会。我清楚我已经傻到了什么样的程度,那又怎样,在这地步如果都坐等分享,还不如制乱,来个抢的快。是的,谁想饿肚子呢?没钱,那真会死人的。
我很迷茫,前所未有的无望。曾经,多么好的夙愿啊,而今,我却在沼泽里挣扎。疲惫与绝望其实并非可怕,最怕的是挣扎的方向仍是沼泽。像我哥一样,有多少亲人悬着七上八下的心正看着他挣扎的方向,我虽也能自立,可面对这世界这社会又能做什么呢?在整个家里还有慈祥而体虚的长辈正与岁月抵抗,只为等着我们一个一个长大的孙子回家看望。那原本是期望归途的迷眸却变成为他祈祷的泪光……