我家里共有4口人,在这个很小的家庭当中,爸爸就是我的榜样、模范。他从来不在我和妈妈面前摆什么臭架子,就算考试分数比原来下降了很多,他也会不停地鼓励我,说什么失败乃成功之母。爸爸也从不讽刺我,强迫我做什么事,最多只会严格一点儿,我最爱爸爸了。
我犯错的时候,爸爸不用家庭暴力来解决问题。比如:棍子、绳子什么的,他会耐心教导我:“以后不要犯同样的错误了。”有时,爸爸会抽空陪我散散心,跟我讲一些人义道德的故事。
记得有一次,爸爸在下班的路上看到一个黄色的东西,走近前一看,原来是一个淡黄色的钱包,打开一看,里面有一张身份证和一千二百元现金,失主是一个名叫刘章的人,爸爸也顾不上吃晚饭了,马上打车去派出所交给警察。后来失主到派出所找到了自己的钱包,刘先生从钱包里掏出两百元钱准备给爸爸,但爸爸摇摇头,于是就打车回家了。这样拾金不昧的故事,让我不得不学习。
爸爸每天早晨五点左右起床,我也同一时间起床,陪我背课文,晚上回家写完作业还陪我抄词语,这样持续了几个星期后,我的作文水平提高了不少。
爸爸不抽烟,也不喝酒,在吃午饭时,他很少说话,因为他知道“食不言,寝不语”这句名言,特别是在我休息、睡觉的时间里,他会保持安静,让我好好学习或保持充足的睡眠,别说,这样还真好。
我若有什么不懂的问题,爸会让我首先理解题目,然后让我自己去思考,从不直接告诉我答案。
我爱爸爸,爸爸真是我的好榜样。