万圣节崇洋媚外的作文
近年来,中国不少年青人喜欢过西方的节日,情人节、愚人节……过节的方式也是十分西方化,送花、送贺卡、办烛光晚会……
不少老一辈们十分不满这种现象,这是崇洋媚外呀!但就这样全盘否定这一现象,未免有些片面了。
以史为鉴,可以明得失。回首中国五千多年历史,“丝绸之路”开通了中国与世界的文化、物质交流,使中国达到全盛。
相反,清朝时期闭关锁国,导致中国远远落后于欧洲大国。因此,中国的发展需要与世界的交流。
而节日,就是交流的一部分。人们对西方节日适当了解,理智庆祝是中国人民思想开放,中国开始走向世界的一种好现象。
当然,交流是双向的,中国引进了西方的文化、节日,我们也应该将中国的传统文化传播、发扬到全世界。
而随着中国国力日渐强盛,这已不是愿望。
春节期间,纽约帝国大厦亮起了代表喜庆和吉祥的彩灯向华人拜年;在英国,近50万人从英国各地聚集到有“伦敦心脏”之称的特拉法加广场和唐人街,看龙腾狮舞,品中国小吃,享受鞭炮声和欢笑声中浓浓的中国年味儿。
中国的传统节日——春节,在被全球各地的人庆祝。在这样的文化交流中,中国具备了“国际范”。
而作为中国未来希望的我们,在了解西方文化,从中取长补短的同时,更要以自己是中国人而骄傲。我们要熟知中华传统文化,并把它发扬、传播出去。
中国的发展需要这种“吸收西方文化精华并传承中华传统文化”的文化交流,当越来越多的人放下“崇洋媚外”的偏见,接受西方文化,发扬传统文化时,中国会在“国际范”的道路上越走越远。