清明节是我国的重要传统节日,是对学生进行革命传统教育和传统美德教育的有效契机。为了号召学生缅怀革命先烈的革命事迹,继承烈士的光荣传统,林源小学积极响应上级的文件精神,并结合学校的德育实际,开展了一系列的教育活动,并受到了良好的效果。
利用升旗仪式,对“网上祭英烈”活动进行宣传,号召全体学生进行网上祭祀。并通过国旗下的讲话,介绍了清明节的来历和有关先烈的事迹,号召大家继承先烈的遗志、奋发学习、立志成才、爱国爱乡、学好本领。全校15个班级,进行了一次以清明为主题的班会活动。通过革命故事的搜集和主题班会的教育,弘扬民族精神,激励学生珍惜当前,奋发图强的斗志。开展了清明主题手抄报活动。学生们用手中的笔,表达了对先烈们的哀思,用手中的笔,介绍了清明这个传统的节日,同时也用手中的笔描绘出了心中的斗志。制作了一期清明主题的黑板报。学生们希望时刻牢记先烈的遗志,时刻感受中国的传统。
通过开展网上祭英烈系列教育活动,寄托哀思,追忆历史,缅怀先人,对全校学生进行爱国主义教育和忆苦思甜教育,让革命烈士的精神激励广大少年儿童珍惜现在,奋发图强。同时倡导网上祭祀、文明祭祀的新理念。活动取得了预期的效果。