学 生们的通过军训,同学们普遍增强了体质,磨练了坚强的意志,锻炼了抗挫品质,培养了同学们的良好作风。军训最重要的目的,是要求同学们通过军训,磨练自 己。通过一周艰苦的训练,逐步培养了同学们如何面对困难,如何克服困难,如何用坚韧不拔的意志来支配自己的行动的目标。通过军训,我们还增进了师生之间的 了解和情感的沟通,较快地形成了一种积极向上的良好班风和班级凝聚力。
与此同时,在军训过程中也有一些不足之处,主要表现在少数学生的吃 苦精神不够,存在一定的偷懒现象。这些学生都是独生子女,家庭条件相对较好,在进入学校门之前他们一直在父母的庇护之下,生活上娇生惯养,没想到进入第一 次军训是如此的劳累,因此军训开始时有怕苦怕累的想法;一些学生的身体素质较差,缺乏必要的身体锻炼;个别学生集体意识薄弱,时间观念淡薄。
正如学生说的:“这7天,我们很充实,酸甜苦辣都有,我们都经历了,但这只是我们人生中的一小部分,以后我们将经历更多坎坷艰险,我们必须坚持。经过这几天的训练,我们变得更坚强了,我们的意志磨砺了。”