大年三十这天,我特别兴奋,因为这是阖家团圆的时刻,我的小姨和姨夫、舅舅和舅妈晚上也要来和我们一起过年了,所以一定是个热闹的夜晚。
下午,妈妈忙着打扫房间卫生,爸爸忙着张贴福字和对联,爷爷在厨房准备年夜饭,全家忙得不亦乐乎,我每年这个时候负责跟着爸爸一起贴福字、贴对联。爸爸告诉我每年这时候大扫除是为了除旧迎新;贴福字是希望福气能够进入自己的家门;贴对联则对未来抒发了美好的愿望,同时也为节日增加了喜庆气氛,这些都是中国的民间习俗。我们忙完后都一起来帮爷爷准备丰盛的年夜饭。
晚上,我们大家围坐在一桌丰盛的饭菜面前,我们先是敬爷爷奶奶,祝愿他们节日快乐!健康长寿!然后爸爸妈妈和小姨、舅舅他们也互相敬酒,祝愿在新的一年里大家工作顺利!心想事成!财源广进!丰盛的晚宴有鸡、鱼、皮冻、腊肉等佳肴,而这其中我最喜欢吃的就是腊肉了,我们家的腊肉特别好吃,因为这些腊肉都是我们家自己做的,嚼起来越嚼越香。
我们吃完了丰盛的年夜饭,就来看春节联欢晚会了,我们看到了唱歌、跳舞、杂技、小品还有魔术表演,可惜今年的春节联欢晚会没有了赵本山的小品表演,有点遗憾,因为我最喜欢赵爷爷的节目。在春晚节目当中,我最喜欢的就是刘谦神奇的魔术表演了,这一次,刘谦表演的是几个关于镜子的魔术,刘谦不可思议的表演赢得了观众的喝彩。在零点钟声想起的时候,新的一年开始了,外面想起了震耳欲聋的鞭炮声,五彩斑斓的烟花把夜空照得跟白昼一样,爸爸妈妈也带我下楼放了五颜六色的烟花,我高兴极了。
这个晚上我十分高兴,吃了丰盛的年夜饭,看了精彩的春节联欢晚会,渡过了一个愉快和难忘的夜晚。