六年级下册关于春节的作文
很久很久之前,有个叫年的大怪兽,非常凶猛、可怕。除夕的时候,它经常出来捣乱。百姓们迫不得已,都被逼到一座山上,有的甚至当场被年兽咬死。
有一年的除夕,年兽又出来捣乱,数百万的生命危在旦夕。百姓们纷纷逃出家门。这时,他们发现有一位白发苍苍的老爷爷站在那,就说:“快逃吧,年兽都快来了呢。”老爷爷不听劝告,说:“我能用一个晚上的时间,除掉这头大怪兽,并保证你们的房子毫发无损。”百姓们不相信,跑了。年兽来到街上,发现了这位老爷爷,就屁股对着他,理都不理他。老爷爷一生气,拿起一件法宝,“啪”的一声,年兽被吓呆住了。然后老爷爷来到年兽的面前,哈哈大笑起来,年兽越来越害怕,就跑了。
第二天,百姓们来到村里,发现自己家的房子一点都没有破损。他们这才知道这位老爷爷是天上来的神仙。老爷爷告诉百姓们说:“年兽怕红、火、响。这样你们就可以抵御它了。”百姓们很感激。因为那天正好是初春,百姓们就把这天叫做“春节”。过年的风俗就是这么来的。
现在春节的时候,我和小伙伴们一起玩鞭炮。那美丽的鞭炮“噼里啪啦”地响着,十分动听。尤其是是晚上的时候,我就像拿着一个绚丽多彩的红灯笼呢!我还可以和一家人坐在温暖的屋子里吃着一块块热腾腾的年糕。那年糕非常的软,还很滑呢。有一次,我拿着筷子夹年糕。年糕真是调皮,居然不听我的话,我一夹,它就蹦出来了。我越夹越带劲,就把年糕弄到地上了。家里人都哈哈大笑起来。我也笑了起来,脸都红了。有一次,我请奶奶吃糖果。奶奶很开心,就从口袋里掏出100元钱,说:“这些压岁钱给你。”我高兴地说:“谢谢奶奶。”我又问:“奶奶这钱为什么叫压岁钱?”奶奶说:“这你可得去问你姐了。”我找到了姐姐就问。姐姐说:“很久很久以前,有个叫祟的妖怪。每年春节晚上,都会从山上跑下来摸1-2岁小婴儿的脸。被摸过的婴儿就会发高烧。有的甚至当场死亡。
有一年的春节,祟又来摸脸。它来到一户人家,那户人家的婴儿床头放着包了红纸的钱。那钱闪闪发光,祟也怕光,所以就跑了。这件事传了出去,人们就把这钱叫做‘压祟钱’。因为岁和祟读音一样。所以人们就把它叫做‘压岁钱’。”我听了,说:“那祟真的存在吗?”“那我就不知道了。”…..春节的时候真快乐啊!