雨作文300字优秀作文
最古老的音乐,反反复复敲打了多少个世纪,谁又听懂了那反复的敲击却是乡愁的味道。题记
我喜欢听雨,尤其是春雨的呢喃细语。
那种淅淅沥沥的声音夹杂着春泥的芬芳,像是古代佳人的浅吟低唱,也好似划破静谧田野的清脆车铃,把我的心带到了无边的旷野。
于是常常盼望春的到来,确切地说是春雨的到来。每当听到同学对下雨的抱怨,不知怎的,心里却暗自笑他们的迂。
有时望着朱自清笔下像牛毛,像花针,像细丝般的春雨,心中满是怅然。
滴滴的雨珠儿伴着风的和声,弹奏着世间的妙曲。不禁赞叹,最古老的音乐也能让人心神荡漾。我能感觉到它在声声的喘息中,蕴含着自然的美丽、生命的真谛。即便在洒脱中,也能体味到乡情。
犹记春雨中家乡老街的模样,漫步在雨丝中,脚下的石板发出镗镗鞑鞑的声音,回响在雨巷中。而心中,油然而生的是一种莫名的快感。
家乡的洗礼莫过于春雨的到来。它的洗礼总能红了樱桃,绿了芭蕉,院子里散发着淡淡的杏花香和悠悠的玉兰香,总能让人驻足寻味,放眼望去,一片姹紫嫣红,走近观望,却是那淡淡素雅直击人心,这让我不禁想起了天街小雨润如酥,草色遥看近却无的诗句。雨后的家乡像是重生了一般,街巷中满是干净、清亮的味道。
春雨也让老街的砖瓦墙亮了起来,饱经沧桑的它们也在享受着雨的轻抚。当我触摸着它们时,那种感觉是无法说出的,潮湿的触感直击心灵,仿佛是雨水吞噬了一般的刻骨铭心
也许,春雨就包含了我对家乡的情。在这个韵味十足的街巷中,我仿佛看到了我幼时与伙伴玩耍的身影,听到了奶奶喊我吃饭时和蔼可亲的声音。虽然撑着伞,但我更愿意置身于春雨中,用心感受着家乡的秀美,纵使是那墙边几寸细长的狗尾巴草,我也觉得很美。
呼吸着清新的空气,聆听着悠长的乡音,早已把成长中的烦恼置之度外了。
雨里,水潭中,映出的是家乡街巷清秀的身段儿。