不忘初心作文600字
望岁月长河,琉璃飘渺,五千年来风雨逍遥,盘古自混沌中醒来,捡起大斧,一砍一劈,用心一也,终见大地;后羿倚天独立,挽弓拉箭,弹指一挥间,连射九日,为百姓消灾;北宋张载有言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,“坚守初心,方得始终”,是自古以来就可窥见的道理。
孔子一颗初心都在儒学上,周游列国,游说讲儒,在“百家争鸣”这一盛景中占据一席之地,到汉武帝年间更是出现了“罢黜百家,独尊儒术”的景象。由孔子及其弟子的言行所编撰成的《论语》一书列入了四书五经之一,被后人广为流传,孔子的初心奠定了儒学的盛名,让儒学发扬光大;谭嗣同是维护梁启超和康有为“公车上书”的戊戌六君子之一,只可惜被以慈禧太后为首的保守派残忍杀害,临刑前他慷慨陈词:“今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始!”他挺着一颗救国的初心坚决赴死,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,何其有幸,他们怀着一颗热忱的初心,在封建统治的黑暗中踽踽独行,不忘初心,不悔当初。
祖国以人民为根本,不忘初心,牢记使命,在推动中国发展的路上步步高升,在一次次的尝试中进步,在一次次的摸爬滚打中吸取经验,造福了一代又一代炎黄子孙,照亮了一寸又一寸中华大地。
“铅刀有干将之质,萤烛希日月之光”,陶行知捧着一颗心来,不带半根草去,教书育人,桃李满天下,赤忱之心,人皆有之。
愿你我的长久缄默后终将声震人间,“功不唐捐,玉汝于成” 。
于长夜灯火长明,坚守初心,有始有终。