高一声音的作文
“一二三四,一二三四像首歌,绿色军营,绿色军营教会我唱得山摇地也动……”楼下的老伯又开始唱歌了。
自从搬家以来,这个老伯每天都在楼下“高歌”,不知是什么使他那么精神,每天都不断的唱歌,邻里街坊都觉得很烦吧,这分明是噪音啊!
我觉得这声音好烦心,每天我刚刚起床,倦意正浓时,这轰山似的声音的声音,又从楼下响起,如同雷声一般,震醒了我,我顿时对这种声音产生了厌恶之情,并开始对这个老伯种下偏见的种子。
终于有一天我见到了他大概刚唱完歌吧,他显得十分苍老,大概八十岁左右,他已经满头白发,皱纹横布脸上,眼睛十分的小,看起来十分地迷离不知为何第一眼看去,我便觉得这中气十足的歌不是他唱的。
我正想冲上去问个明白,但想了想,还是轻声慢步的走了过去,他貌似知道我在想什么,便先开口了:“你是想问我为什么要唱歌吗?”我很奇怪,便问了:“你怎么知道?”“因为已经太多人问过我了,你要知道吗?”“嗯!”我心中的愤懑早已消失,在他旁边坐了下来静静的听着他说过去的故事。
这位八十几岁的老人是一个抗日士兵,在他年轻时一个老班长用军歌激励了他,让他不再胆怯,但时间如梭就在几年后,分道扬镳的他们相见了,在战场上,当年的老班长为了保护一个年轻士兵牺牲了,这个可敬的班长说的最后一句话,点燃了这个老人的心:“军歌都还记得吗,要让更多人听到这壮烈的军魂,这才是军歌的真谛。”我也在不知不觉中被泪水浸湿了眼眶“我也不久了,我只想在有生之年多怀念一下他,我不知道他叫什么名字,我只知道他叫烈士!”老人叫到。
我不知道这无名的老人叫什么名字,但此时我耳畔里只有他雄壮的的歌声,老人苍老的声音不再苍老,更是有力,他用他嘹亮的歌声唱诵着这战士的精魂,这是一个普通的老人,为国家奋斗为尊敬的人敬礼,用歌声唱响这一段又一段动人事迹的战士。
这嘹亮的歌声一次又一次把我从睡意中拉起,我一次又一次向这个老人致敬,终于这嘹亮而壮阔的歌声不再响起,这个动人的故事不再,我也知道这个身患重病的老人早已在另一个地方,另一个更美丽的地方唱诵着这不老的传奇。