出门日已晚,棹短路何长?来有风相送,荷花十里香。这首诗是用来赞美温瑞塘河的。千年以来,温瑞塘河流淌在青山绿水的怀抱里,长期得到天地自然的毓秀钟灵,并经塘河两岸人民长期的梳妆打扮,赢得了“十里荷塘”的美誉。面对母亲河壮丽的景色,悠久的历史,多少文人墨客留下了不朽的文章,发出由衷的赞叹。
从前,我喜欢听爷爷或奶奶来跟我说许多有关塘河美好,神奇的传说。因为听多了,我眼前也经常浮现出塘河那美丽的景色。塘河的水清澈见底,水底鱼虾成群,夏天更是孩子们开心游玩的好场所,游泳、嬉耍、在清凉塘河水中洗个澡就能消除一天的疲劳。洗菜、洗衣服等生活用水更是离不开她。
可随着时间飞快的流逝,曾经给无数人留下回忆和故事的塘河,已经变得污浊不堪,恶臭难闻,而让塘河变成这样的不是别人,而是被她养育着的子子孙孙。工业废水不经处理排放,固体漂浮物污染,还有水体丰富营养化导致的水华、蓝藻和水葫芦类似的水生植物疯长,堵塞河道,导致水体的溶解氧降低,造成水生动物死亡,水质变坏!受过污染的塘河水黑得不见底,到处漂浮着生活垃圾和废弃物,随风吹来的一阵阵恶臭味,让人作呕!从前灵秀清澈的河水,现在变得浑浊不清、面目全非。鱼儿绝迹了,水草不见了,轮船不开了,小木船稀少了。塘河失去了一道亮丽的风景。此时别说我没有亲眼看到当年小时那条河的样子,就光看到眼前的这条河我也心痛万分!
现在,整治塘河母亲河的大会战已经拉开序幕了。
渐渐地,坍塌的泥岸砌成了整齐的青石栏杆;荒草丛生的角落变成了美丽的花坛,青绿的涟漪代替了浑浊的污水。现在又能见到人们,蹲在塘河埠头,有说有笑地洗洗衣物,洗洗手脚。偶尔有几个小孩站在岸边开心地扔小石片打水漂……塘河两岸的清洁人员们也开始了紧张的河水的清洁活动。小同学们写作文、画宣传报、或上街进行保护塘河的宣传,个个争做治理塘河的小尖兵……各所学校,各个小区各条大街上都贴着关爱母亲,靓我塘河的宣传板报。我相信在不久的将来塘河两岸,随处可见花团锦簇,绿草成荫。
我知道,曾经美丽的你即将回来,你必定会带着一身的清澈,拥着一股的甜美气息回来。美好的未来仿佛已经在我眼前展开了画卷……