“没有规矩,不成方圆”。我们生活的社会是一个法制社会,在这样的环境中成长,遵纪守法是每个公民应尽的义务。做为一名小学生,更是要从身边的小事做起,遵守《小学生守则》和《小学生日常行为规范》。可是,在日常生活中、在我们身边,还时常有违反法规、纪律的情况出现。
有一次中午午休的时候,老师因为有事临时回办公室一下,临走时已经向同学们交待过纪律了。可谁知老师刚离开教室,有些同学就开始捣蛋了。讲话的讲话,扔纸条的扔纸条,看课外书的还算是比较安分守己了。更出格的是,有几位同学互相喊着绰号,展开了唇枪舌战,有一位同学还跑到讲台边,在黑板上胡乱涂鸦,班干部劝也劝不住。俗话说得好,“勿以恶小而为之”,像这些同学,老师不在的时候,他们不知道自觉约束自己,一旦养成习惯,可怎么改正啊。
在上学放学的路上,我也会经常看到一些违反社会秩序的事情。这些年,昆明的车辆增多了,交通比较复杂,重要的十字路口都增设了红绿灯。红灯停,绿灯行的交通规则没有人不懂,可是就有一些行人,等不及绿灯亮起的时候,看着红灯就闯过去了,来往的车辆鸣着喇叭提醒他们,可他们就当做没听到。我想,这跟一个人的基本素质有密切的关系啊,这些闯红灯的人,他们小的时候一定是不大注意学校的规章制度的。
记得我还在上幼儿园的时候,有一次放学后妈妈来接我,她抱着我在公交车站台等车的时候,一辆摩托车快速地从等车的人们身边擦肩而过。我们都吓了一跳,一开始还以为是骑车人不遵守交通规则,超速行使。等到摩托车开过去了,一位老人才发现手上的提包比摩托车后面坐着的青年人“顺手牵羊”地捋走了。妈妈看到后疾声大呼:“抓住他,有人抢东西啦!”可是,救星并没有出现,大家看到这种情况,关心的都是自己是否受到伤害,对他人的不幸遭遇不敢也不愿伸出援助之手,只能眼睁睁地看着提包被两个不法青年抢走了。而我们学生的职责是读书学习,如果都像那两个青年一样不好好读书,不遵纪守法,去干害人害己的事。我们的社会不就乱套了吗?所以,我们学生要学好《未成年人保护法》,遵守校内外纪律,就是对自己的保护和对他人的尊重!
“国不可无法,家不可无规,校不可无纪”,要构建一个和谐的校园,构建一个文明的社会,我们不仅要养成遵纪守法的习惯,更要有同坏人坏事做斗争的勇气。
我们少先队员是祖国的未来,随时随地都要遵纪守法。从自身做起,从小做起,学习法律、懂得法律、运用法律。法律将伴随我们的一生,让我们受益匪浅!只要每个人都学法、守法、遵法、用法。我们的社会就会更加和谐、更加美好!