中华魂优秀作文600字精选
中华魂是革命年代前赴后继的生死抗争,是激情岁月燃烧不尽的无私奉献,更是波澜壮阔改革历程的拼搏奋斗。无论世界怎样风云变幻,无论发展要付出多少艰辛与努力,中国力量都会无坚不催,中华魂永远都不能缺席,也永远不会缺席。
洁身自好如莲花是中华魂,不能缺席。周敦臣曾曰:出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,可远观而不亵玩焉。莲花所处之地为污泥,仍能坚持自己的本性,不被外物所玷污,洁身自好,散发清香。当今社会,有人为争夺名次弄虚作假,有人为撷取利益尔虞我诈,还有人为升官发财勾心斗角这些都是丧失自己、利欲熏心的体现,其结果也只会是随波逐流,蝇营狗苟,碌碌无为。不如像莲花一样,做一个品性高洁,洁身自好的人,不忘初心,方得始终。
坚忍不拔如劲竹是中华魂,不能缺席。郑板桥曾颂:千磨万击还坚劲,任而东西南北风。劲竹,经受住了千百次挑战与磨炼,愈挫愈勇,直立不倒,傲然挺立。中国体操运动员睢禄,5岁开始练习体操,12岁进入国家队,16岁在美国休斯敦国际邀请赛上获得金牌,然而在后来的运动生涯中却也是历经了千辛万苦,承受了无数次失败的打击,但他没有气馁,反而如劲竹一般,把挫折当做营养。年,一举夺得日本东京世锦赛体操冠军。年在脚部受伤的情况下,仍然参加伦敦奥运会,最终夺得亚军的好成绩。这不正是劲竹的气节吗?近代中国,经历了鸦片战争、十四年抗战、_种种磨难降临,中国没有屈服,而是如劲竹一般不屈不饶,最终浴火重生,傲然屹立于世界的东方。
四季常青似松柏是中华魂,不可缺席。大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。青松宁折不弯的刚直与豪迈,是伟岸人格的象征:富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移。我泱泱华夏,历来都不缺少松柏一样的热血男儿,他们是民族的脊梁。
刘关张三结义曾经羡煞过多少英雄好汉,可后来刘备战败,投奔袁绍,关羽被生擒,为曹操效力,因战功卓越,被封为汉寿亭侯。可关羽最终辞去高官厚禄,在刘备需要的时候毅然回到兄弟身边,演绎出千里走单骑的英雄故事。这不正是不畏艰难、忠贞不渝的真实写照吗?而在我们现实生活中,为达到目的不择手段的有之,欺上瞒下敷衍塞责的有之,表里不一尔虞我诈的更有之这一切的一切不都是不诚信、不忠贞的表现吗?我们应该像松柏一样,四季常青,忠贞不渝。
新时代的中国,更需要中华魂。我们不仅要坚守,更要发扬光大。愿中华魂你有我有大家有,伴随着中国的复兴之路,走向未来!