中华魂优秀作文600字精选
中华魂,顾名思义,为中华民族之灵魂也。有人曾经问:什么是中华魂呢?其实,中华魂在生活中无处不在。中华民族的灵魂,也就是中华民族的美德--忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻。
忠——尽己报国的职责,孝——生生不息的爱心,诚——求真务实的品质,信——立身兴业的基点,礼——人际礼貌的规范,义——人间正道的向导,廉——清白正气的根基,耻——人之为人的底线。
忠,为忠于祖国。忠于祖国,并不是像屈原一样以死明志,只要你在何时,在何地,都不曾忘记自己的祖国,那么你就已经做到了这一点钱学森于1935年赴美国留学,经过十年的不懈努力,他成为当时世界一流的火箭专家。由于发表了“时速为一万公里的火箭已成为可能”的惊人火箭理论而誉满全球。他在美国是屈指可数的杰出人才。但他却时时刻刻都记着自己的祖国,不论过程有多么的艰难,他最终还是坚持回到了中国。
孝,为孝敬父母与长辈。孝敬父母,并不是说只是做做样子就可以的,最重要的是那份孝心,在父母面前,真心的一杯浓茶,远远比只是为了敷衍而买的各种昂贵的营养品要好得多。孝,可以是在父母生病时的陪伴,可以是在过父亲节母亲节时的一束鲜花,一份精心挑选的礼物,一句父母劳累时的问候,或者给他们捶捶背,敲敲腿,都能体现出你的孝心。百善孝为先,从现在开始,就对你的父母存有一份孝心吧。
诚,为诚实待人。诚实待人,这在当今社会可是说起来容易做起来难,但是,还是有许许多多的人始终保持着这份优良品质,最近是高考时期,难免会有考生弄丢准考证,今年,也同样如此,有人捡到了一位考生的钱包及准考证后,就拼命的通过报纸,电视,网络等各种渠道来寻找那位考生,终于,再开考前2小时找到了人。有些人可能会把钱私藏起来,但这位好心人的做法更值得我们学习。
信,礼,义,廉,耻在当今社会上还有许许多多的道德模范不断的涌现,为我们的家园创造了更多的美好。中华魂,正在更多人的身上体现出来。今天,我们在学习中华魂的含义,明天,我们就是中华魂的传人!中华民族的优良品质将会一代代的传承下去,将会被更多的人所认识!