寒假里,妈妈帮我买了一本《壮心系科学 孜孜为国昌——唐敖庆》,我爱不释手,便津津有味地读了起来。
这本书主要讲述了唐敖庆从出国求学、学业有成、回国任教,到服从安排、艰苦工作、刻苦钻研,最终成为中国量子化学奠基者的过程。让我看到了这位著名化学家的赤心爱国、严谨治学、大公无私的崇高品格和科研上的卓越成就。
看完这本书,我真是太佩服唐敖庆了。他热爱祖国的教育事业,还当过大学教授、校长、中国科协副主席等职务。作为一个科学家,他拥有惊人的记忆力和良好的学习习惯,是我国量子化学的领军人物,曾获得过我国最多最高的化学奖励。他之所以有这么大的成就,是因为热爱读书,刻苦钻研。唐敖庆很小的时候,母亲病逝,在继母的教育和影响下,从小爱读书,不仅把家里的许多古典文学名著读完了,还到亲友家借书看,养成了良好的读书习惯。长大以后,他当上了吉林大学校长,仍旧与书为友,还在吉林大学建立了图书馆,把自己家里的藏书捐给图书馆,自己有空就在图书馆里看书。不仅如此,他还赠送了很多好书给别的大学,鼓励、指导青少年要多读好书。
读到这儿,我觉得很惭愧。我读书很不认真。有很多买回来的书,有的是走马观花翻一遍,有的是只看一半就搁一边了。记得有一次,妈妈帮我买了一本书,对我说:“这本书很好,尽量快点看完!”我满不在乎,把妈妈的话当成耳边风,便随心所欲地看了起来,看着看着,我觉得没劲,想去玩电脑了,正好爸爸妈妈都不在家。于是,我就把书往桌上一扔,玩电脑了。晚上,妈妈回来了,我便假装在看书。妈妈在门口响亮地问:“看完了吗?”我慢吞吞地说:“快……看……完了!”妈妈笑着问:“我买的时候看了几页,你来讲给我听听书里写了什么。”我急得像热锅上的蚂蚁,模模糊糊地瞎说说,妈妈说:“恩,还好!继续看吧!”幸亏妈妈没继续追问,否则肯定破绽百出,我一颗悬着的心终于落下了。
现在想想,我看书不认真,还不诚实,真是太不应该了。以后,我要像唐敖庆那样,与书为友,掌握更多的知识,长大才能有出息。
“谢谢您——唐敖庆,是您让我知道了要多读好书,书是人类进步的阶梯。”