顾炎武曾经说过,做人的最大事情是什么?就是要知道怎样爱国。这句话正表明了顾炎武强烈的爱国之心。当然,爱国不是空口号,而是要从一点一滴做起。
她不是那种为国家做出很大贡献的人,而是那种为国家尽一点力的人。她有一个十分爱国的理想:育林员。
所有人都知道,我国的绿地面积正在日益减少,人们只砍不栽,导致水土流失,洪水容易侵犯我国土地。不知多少人,因为洪水弄得家破人亡;不知有多少人,因为洪水变的一无所有,人财两空;不知有多少人,因为洪水失去美丽的家园。而她,正像这些人心中的上帝,用树木保护这些人。
每天,她都细心照顾校园的树木,给它们浇水,自己还用块木板刻上“保护树木,人人有则”八个大字,提醒人们要保护树木。她不曾歇过,无论是严寒还是酷暑,她都精心照料每一棵树木,仿佛是医生在悉心照顾病人一样,是那么尽职,那么忘我。
记得有一次,快下课了。突然狂风大作,不一会儿,雨像瓢泼似的下了起来,是那么的大,那么的猛,那么的不留情,说下就下。下了课,我们都不敢出教室,连窗都关得紧紧的。她向窗外望去,校园周围的小树摇摇摆摆,看起来快折断了。她马上跑出教室,来不及拿雨伞便冲了出去。朦胧中,我似乎看到她去教导处拿绳子和木棍,冒着雨,似乎想拿木棍绑住瘦小无力的树干。她全身被雨淋湿了,雨顺着她被淋得黯然无光的发丝,像断了线的珠子陆续向下坠。校园树木一共十几棵,想把这十几棵树都用木棍绑住可不容易。风吹得更猛烈了,似乎在对她的不满。她的头发被吹的十分凌乱,但她并没有退缩,仍然用双手用绳子一圈一圈绕着,然后打了个结。似乎还觉得不够,又打了几个结,然后到下一棵树。没有人向前帮助她,一个个都胆小如鼠。但她还是靠着自己的力量,把每棵树的树干都用木棍维持住。尽管叶子和树枝都还摇摇摆摆的,但已经比之前好很多。风和雨似乎退缩了。雨渐渐停了,风也渐渐小了。太阳从厚厚的云层里出来了,给万物镀上一曾金黄色。她笑了,在阳光下笑了,看着那十几棵树木笑了。她全身湿漉漉的,但仍然笑着,笑得十分开心,并没有因为其他而影响她的快乐。
她说,她的理想是当育林员,到世界各地去种树木,去保护树木,去增强人们的环保意识。育林员,多么动听的称呼,可这个名称的背后,又是需要怎样的辛苦啊!
她正是那种,从身边的一点一滴做起的人,从小事去为国家尽一份力的人。我喜欢她,我赞美她,我欣赏她,欣赏她那颗爱国的心!
她就是我最欣赏的人——钟雨婷。