关于中华魂的话题作文
报国行赴难,古来皆共然。——题记
站在历史河畔,放眼望去,那奔流不息的河水承载着一个个历史故事,顶在浪尖上的是那永不磨灭的中华魂。从匈奴未灭,何以为家的霍去病,到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的范仲淹;从路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的屈原,到向来忧国泪,寂寞洒衣巾的杜甫;从近代历史睁眼看世界第一人的林则徐,到横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛的鲁迅……无数先辈,用身躯铸就了中华魂!
少年骁勇,收复河西,射杀李敢,封狼居胥,他屡建奇功。生为奴子,长于绮罗,他却不屑沉溺富贵荣华。汉武帝曾为他修建豪华府邸,他却以“匈奴未灭,家以何为”断然拒绝。汉有他,西北望而生畏。他,霍去病,用武略铸就了中华魂。
在朝主政,庆历革新,出帅戍边,稳固边防,他鞠躬尽瘁。先忧后乐,思济斯民。他的思想被后人千歌万颂;他的节操对后世影响深远。宋有他,无愧乎此。他,范仲淹,用思想铸就了中华魂。
博闻强识,变法改革,因遭诽谤,他被先后流放至汉北和江南。楚国遭秦攻破,他自沉于汨罗江,以身殉国。他是中国历史上第一位伟大的爱国诗人。没有他,就没有《楚辞》。他,屈原,用行动铸就了中华魂。
壮志未酬,弃官入川,他仍心系苍生,胸怀国事。身世浮沉诗心浓,热肠满腹忧黎民。没有他,就没有国破山河在,城春草木深;没有他,就没有向来忧国泪,寂寞洒衣巾。他,杜甫,用诗歌铸就了中华魂。
虎门销烟,安定陕西,他是著名的封建政治家。强敌入侵,他挺身而出,置祸福荣辱于度外。苟利国家生死以,岂因祸福趋避之。他是中国人民的缩影,也是中国爱国志士的骄傲。他,林则徐,用信念铸就了中华魂。
横眉冷对、直言正色且没有丝毫奴颜和媚骨,是他的标签。他是文化战线上的民族英雄。他的方向,就是中华新文化的方向。他的精神时刻影响着他的读者,以及一代又一代的中国现代作家。他,鲁迅,用笔墨铸就了中华魂。
岁月雕梁,时流尽染。无论是居庙堂之高,还是处江湖之远,先辈们总是志在社稷,怀抱苍生。可还记否,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐是他们的人生信念;可还记否,壮心未与年俱老,死去忧能做鬼雄是他们的凌云壮志;可还记否,人生自古谁无死,留取丹心照汗青是他们的无畏气概……我们的中华魂是无数先辈“慷慨赴国难,誓死表忠心”的爱国热枕。
站在历史河畔,抬眼观去,风卷起一个个雪白的浪花。沉思半晌,猛然顿悟。岁月变迁仍掩不住先辈们的光耀;沧海桑田也磨不灭先辈们的精神。纵观古今,中国的脊梁一直都在。
中华魂,民生魂,一直在。千秋万世,代代相传……