我很喜欢画画的。如果说,图画中的风格是我人生的基调,那么,图中的景物便是我人生中难以割舍的风景,而我那从小到大的绘画加起来,应该就是一整幅海盐的连环画。
小时的绘画是最天真朴实的涂鸦,也是最年轻的一幅画,年轻到只有寥寥数笔的色彩:一条条凹凸不平的路上,是大大小小的坑,一旦雨水落下来,便有无数明亮的镜子闪着光;档案局、化纤厂、邮政局,一幢幢低矮的楼房,成团似地围在一起,像是在商量着什么;而那在城中流淌的河水,似乎本来就是深绿色的,其中总是有一些不速之客——五颜六色的塑料袋,在河面上上下起伏,随波舞蹈……
而如今长大一点儿了,再看那些幼稚的童画,就觉得有些惨不忍睹。
我最喜欢在雨里赏景、画景,因为那雨是那么清亮透彻,像小时玩的水气球,沉甸甸的砸下来,那么有力,应是把这城里的污垢全洗了去。一排排高楼林立着,五彩缤纷的霓光照射着,似是被雨水模糊了,好像把天地都照亮了,那来来往往的人群,车水马龙的街道,也都被照得明晃晃的;一条条油亮油亮的柏油路在大地上铺展开,周边的鲜艳的花朵也竞相开放,粗壮的大树正朝天空伸向他那有力的大手;超市,图书馆,博物馆,体育馆,无数人流汇入其中,向城市展示着他的生命力;最美的是那绿水青山,此起彼伏的山峦在大地上铺展,那绿仿佛与那天空的蓝融在一起了,更是投射在水波里,荡漾起来,一丝丝,一缕缕,走马观花似的趟过了整一条小河……
我还是不曾讲完,不曾画完,也许是可叹我这普通的画技未能将这繁华盛世描绘于纸上。但我总是感激的,感激这城市的富足,感激这城市给予的安稳。
若是没有昔日的先烈,没有那高唱的国歌,没有那飘动的五星红旗,我想现在的一切都是不曾会有的,我感激他们,从我的出生就注定了,我所热爱的颜色永远是那美丽的中国红,我的心胸永远似我的祖国那样悠久的历史一般宽敞。而我,则应以更大的热情和激情来面对未来,那崭新而飞扬的未来!