关于人性的作文800字范文
一个民族的传承往往离不开一种美德,一种美德的传播却是离不开生活的每一个细节。道德,这个轻松而沉重,简单而困难的形容词,却时时刻刻存在着我们身边,叩击着我们的心灵,这不是一个时代的词,而是每个人毕生的遵守。就如我们熟悉而又陌生的雷锋,无论过了多久,无论社会发生了多大的变化,学雷锋,守道德,这始终是我们宗旨。
忘记了雷锋这个词出现在我脑海中的时间,不知道什么时候开始,每到三月总会宣传一堆关于他的事迹,无数小学生开始学习雷锋的做好事,在三月五日这一天里,他们会扶老奶奶过马路,会把捡到的钱交给警察叔叔……而随着时代的发展,不知何时起,连这些学雷锋的行为也只能悲哀地出现在虚假的作文里面……新一代的人不大有人去深究这个节日的意义,也很少有人学习到内在意义,学雷锋,究竟学的是他的什么?他的精神,究竟是哪里在发光值得后人传颂?这是亟需让新一代的人明白的事。
我曾被一个简单的人所感动,他很平庸,只能算是社会上的底层人物,他没有高学历高收入,他不会矫揉造作他也不喜欢夸大其词,他只是个在街上卖甘蔗的普通老人,也许在他的脑海里一直是存在着雷锋这个人,但他绝对不会每年经历着像我们这样铺天盖地的学雷锋主题活动,他只是默默地用自己的双手去践行着学雷锋:他尽力帮助附近商贩,他不计较客人偶尔的斤斤计较,他会每天早早过来打扫干净这一条街,而这一切,并不属于他的职责范围。他只是一个再平凡不过的卖甘蔗老人,我不知道自己为什么对他的印象如此之深。写着这篇征文时,我蓦然悟出:在面对道德二字时,如今的人会被这个时代的很多令人心凉的事给打败,人心早已复杂如深海,“道德”这两个字早就被抛弃得不见踪影,中华民族原本最美好的文化,却随着人类物质进步的脚印在一点一滴地消失。我不知道现在还有多少人记得学雷锋纪念日,不知道多少人清楚学雷锋并不是肤浅地模仿雷锋做几件好事,而是要学习雷锋精神中的道德品质。在又大又好看的学雷锋专题黑板报之下,雷锋无言而沉默的灵魂永存,没有喧嚣呐喊,但精神依然跟随着时代潮流在行进。
做一个有道德的人,是出自人性本源的要求,并不需要每一个人都和雷锋一样,为国捐躯,并不需要人人都去做什么惊天动地的大事,只是当你得到他人帮助的时候,请面带微笑地说上一声“谢谢”,在看到一个陌生人有困难的时候,竭尽所能去为对方解围,当做一件小小的好事时,想的不是将来有多少回报而是此刻付出善心的甜蜜。我们生活中那么多小小的事,不是每一件事都可以让我们成为名留青史的英雄,但是当你捡起一个掉在地上的垃圾,当你为盲人指引了一次方向,当你将一条孤苦伶仃的小狗从马路上抱到安全地带时,我相信每一个人本性中散发的喜悦是虚假文字怎么都替代不了的。
中华民族的传统美德,从古至今的“人之初,性本善”,我们人性的本源即是道德。道德是人生一切行为的出发点,一个人若是没有道德,当他站在山巅时他会坠下山崖,当他跨越浩海时他会被风浪吹毁,当他面对一切美好的事物时,他却会被自己给狠心抛弃。道德是唯一没有底线而值得我们不断加强与履行的行为,它时刻指引着我们的生活。一个有道德的人,也许他不会非常成功不会很出众,但他永远不会被生活和周边的人所抛弃,因为拥有道德,即是拥有美好的未来,即是拥有人性最美的源泉,它时刻喷涌在我们生命中的每一步,教会我们脚踏实地去做每一件事。
人性本源即道德,学雷锋,学着像他这样善良美好,学做一个有道德的人,为祖国的明天踏好属于自己的每一个脚步。