关于人性的作文800字范文
人的一生,无时无刻不在经历着重重的蜕变。从年幼到成熟,从单纯的外表到成熟的内心,从简单生活到为他人着想……太多的英雄人物,数不清的丰功伟绩,都折射出了不同的人性光辉。那里包含着同情、热心、友善,还有一颗最真实的心。无论一个人有多平凡,都会有让别人心灵触动的时候,他们为我们的人生,投下一缕阳光,拂过一阵微风,洒下一丝甘霖。那一刻,我亦看到了残疾人身上人性的光辉,将社会的温暖重新点亮。
冬天在不知不觉中已降临了人间,我却依然要起早去上学。正赶上一些人去上班,公交车显得十分拥挤。无奈,为了上学不迟到,我只得拼命地随拥挤的人群往上挤。车门吃力地慢慢合上了,车开始缓缓向前驶去。一路上,开开停停,摇着每一个人未睡醒的梦。
我被挤到了一个角落,身旁坐着的是位失去了一只手的中年人。他的穿着在人群中显得如此之朴素。身着一件青黑色的大棉袄,略微肥胖的身躯更显得臃肿了些。头戴一顶棕色的线织帽,正好盖住了他冻得通红的耳朵。一切却又遮不住他带给人的和蔼可亲的感觉。
车依然在平坦的路上开着,又停了,一些人下了车,又有些人挤了上来。在这之中,令我影响最深的是失去了一条腿的一位年轻人。他上了车好一会儿,却始终没有人让座。随着车的摇摆,他的身子也极不稳定地向四周倾斜,还时不时不小心撞到旁边的乘客,却咬着牙,努力想使自己站稳。司机见了此情形,按了下按钮,广播中传出了温和的声音:“热心的乘客请给行动不便的乘客让一下座位,谢谢。”车内的乘客你看看我,我看看你,却都无动于衷。我不禁为这样的画面而默感悲哀,这个社会的友善与温暖真的随着时代的进步而慢慢褪色了吗?我们曾经的爱心与互助哪去了,这难道就是成长所失去的,换来的冷冰冰的心吗……就在我陷入沉思时,那位失去了一只手的残疾人站了起来,让那为失去了一条腿的年轻人坐在他的位子上。因为在身体上都有不便,两人相互推让了很久,最终那位年轻人被说服坐在了他的位子上,并连身说谢谢。那一刻,人与人之间的相互理解与帮助,折射出了人性至美的光辉。
失去一了手的残疾人说:“生活让我失去了一只手,但我的心没有残疾。我比他更幸运,至少我能够一步一步稳健地走着、站着。残疾人更应该关心残疾人……”
身体的残疾并不能阻止他们前进的步伐。在生命面前,在心灵面前,人人平等,而那一刻,残疾人却显得比我们更懂得生活,懂得体谅与帮助别人。那一刻,我明白了什么才是真正的谦让,什么才是人性的至美,在她的外围,始终都有一层光辉,温暖别人,照亮自己。