冬奥会虽属冰雪世界的运动,但其精神则是融化冰雪的,传递的是春天的讯息。因为这种冬奥精神,来自不同国度,不同肤色的运动员们,相互勉励,自我突破,进而创造出更好的佳绩。
在奥运赛场上大放异彩的谷爱凌,被称作“天才少女”,拥有极高的运动天赋,却不知道在别人三岁还在哭闹的时候,她已经在小坡上练习了。所谓“台上一分钟,台下十年功”,成功背后是刻苦的训练和一次次跌倒再一次次爬起来。据媒体不完全统计,光是骨折,谷爱凌就曾达三次之多。在此次资格赛决赛时,更是做出了以前从未做出的1620,最终成功翻盘获得金牌。凡事都需要经过努力,奥运的精神不正如此吗?
谷爱凌在接受采访时说道:“就算没有成功,也会为自己感到骄傲,因为在这么大的舞台上我能展示给世界我的比赛精神。我不是想打败对手,不是想比别人好,我是想做最好的自己,无论做没做好都会非常高兴。”挑战自己的极限,这不正是冬奥精神的体现吗?
在冰面上,他翩若惊鸿,婉若游龙,拥有绝美的舞台表现力,羽生结弦,一位当之无愧称为“陌上人如玉,公子世无双”的人。在音乐《天与地》中,第一个难度动作就跳了4A,但落地不稳摔倒在地。4A动作摔倒,对羽生的比赛状态有所影响,在紧随其后的跳跃动作中,羽生再次跌倒,随后羽生迅速调整状态,滑行、旋转、跳跃,他尽情诠释着音乐,现场观众也为他送上阵阵掌声,乐曲终了,羽生双手举起又缓缓落下,动作中带着些释然。比赛结束,他向现场观众长时间地鞠躬,并弯腰触摸冰面。最终,羽生结弦排名第4,无缘奖牌。
央视解说员陈滢赞美道:“天意终究难参,假若登顶成憾,与君同添青史几传,成败也当笑看。”他挑战了,他摔倒了,他接近成功,他已是“孤勇者”,他的摔倒让无数人泪奔,羽生不断突破,挑战自我的精神,再次征服了大家。
运动不分国籍,体育精神无价。作为中国新一代青年,我们更应该胸怀理想,披荆斩棘,勇担责任,建设伟大的祖国。我们要站世界的舞台上,践行奥运的精神!
让我们同筑冰雪梦,一起向未来!