跨越再跨越话题作文
我是那无人采撷的种子,被那不定的风撒落到一线的石缝里,我不知道这是上天的捉弄还是考验,尽管从石缝里也能分享到太阳的温暖,得到雨水的滋润,但那惟有一切生命赖以生存的土壤却要自己去寻找。现实是那么残酷。
春绿秋黄,岁岁枯荣。一年过去了,我还是那么瘦小,甚至比不上田野上的蒲公英。我不断告诉自己,我是一棵松柏,是顶天立地的,苍翠有力的松柏。可连我自己都不愿相信这一事实,因山风的凶狂而不能长成高高的躯干;因山石的贫瘠而不能拥有众多的叶片,我的叶因枯萎而失去光泽。面对这些困难,我决定要放弃,我要对得起松柏那“强壮”的称号,这么瘦小的我有何颜面。于是,我的经脉停止向更深的土地扎根汲水,我的躯干停止不断膨胀,停止与岩石的抗衡。我顿时轻松多了,我沉睡了……
耳边不断传来欢快的鸟鸣,山风的“呼呼”声把我唤醒了,山下泉水的舞动声吸引住了我。我对这一切太留恋了,我放不下,也不愿放下。我顿悟了,松柏的真正精神是永不屈服的昂扬斗志,而不是外在的强壮骨骼。一切外在的困难都是可以被解决的,他们只是一些小配角,而真正的主角是自己,是自己软弱的一面,只要战胜软弱你就是强者。坚持与放弃之间只有一条深渊,这条深渊并不可怕,只要你找到突破口,找到最窄的地方,是很容易跨越的,而这条深渊就是你自己内心的软弱。跨越自己腾飞起来。
于是,我鼓足了勇气。我的躯干顽强地从石缝里生长出来,扭曲地,旋转地。我的皮肤被无情的撕裂了,每时每刻,揪心地痛,撕心裂肺,但我不屈服,我的身体里流着顽强固执的血,看者自己每一寸树衣上都结着伤疤。向上,向上,向上是多么困难,每生长一寸,都要经过几度寒暑,几度春秋。冬天又来了……
我睡着了,直到婉转的鸟鸣声把我叫醒。噢,春天到了,一切真美丽。更令我想不到,又令我兴奋不已的是我终于长成了大树,我不再是从前那个瘦弱的小树苗了,好几年过去了,我伸展开了繁茂的枝干,团簇着永不凋落的针叶。望着自己,那粗如巨蟒,细如草蛇的树根,盘根错节,从一个石缝间扎进去,又从另一个石缝间钻出来,根须竟爬满了半壁山崖,似把累累的山石用一根粗粗的缆绳紧紧地缚住了。这就是顽强的生命所作出的巨大的努力。看着这一切,我明白了这并非命运的捉弄,而是上天的考验,生命正是要在最困厄的境遇中发现自己,认识自己,从而锤炼自己,跨越自己,直到最后完成自己,升华自己。
回想这些年,生命的过程我已经走过了大半了,下一步就是完成自己,在这不属于自己的生存空间为自己占有一片天地。现在,我可以无愧地说,我是强者,我能掌握自己的命运,我能不断地挑战自己,跨越自己。我成功了。
世间不存在无法克服的艰难困苦,只要我们勇于跨越,勇于拼搏,再坚强的岩石也能焕发出生命的色彩。