话题合作作文500字作文
今天我阅读了《学会合作》这篇文章,使我产生了深深的感受。
《学会合作》主要讲了合作产生共赢,它是一篇演讲稿,在它阐述的内容中,列举了交响乐团上百位乐师合作,用数十种乐器演奏乐曲以及外国教育家对中国学生做的实验这两个例子,来告诉我们合作产生共赢。
自然界中,微不足道的黑蚂蚁单枪匹马与食蚁兽对战,根本没有一丝胜算。但黑蚂蚁可以举起千倍、万倍大于自己身体重量的东西。黑蚂蚁一起合作,滚动成一个球,阻止食蚁兽用鼻子吸取单个蚂蚁,最后,它们用合作的力量让食蚁兽的体力消耗殆尽。这就是合作的力量,不论你从事什么职业,也不论你在何时何地,都离不开与别人合作。
有一句三国时期流传的名句——三个臭皮匠顶个诸葛亮。只要合作团结一心,连足智多谋、闻名远扬的诸葛亮也毫无对策。但战国时期为什么六国会被秦国灭掉呢?正是因为这些国家的君王没有合作共赢的意识,当秦国进攻时,只靠一个国家单枪匹马不能与秦国较量,慢慢的秦国征战四方,打下了秦朝的一片江山。这就是自私自利的结果,如若合作一心,秦国早已被六国吞没。
而在秦朝之前,创建周朝的姬昌父子可与六国大不相同。西伯侯所有的领地只是一个小国,而他却联合自己身旁的邻国,一起讨伐纣王,一心合作攻打商汤,最后取得胜利,他的儿子周武王建立了周朝。合作是一种可贵的精神,只有人与人之间相互合作才能完成。
同学们,现代社会是充满竞争的社会,作为一个现代人,只有学会合作,才能取得伟大的成功。