书是我们的良师益友,是终生的伴侣,是启迪智慧的钥匙。高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”阅读一本书,就是跨越时间和空间,和智者对话。我的成长过程,是书籍一路陪伴的过程。
我最早的读物是绘本小书。妈妈给我买了很多绘本:《大卫不可以》、《三毛流浪记》、《恐龙大陆》……这些故事在我幼小的心灵里留下了抹不去的记忆。好书犹如一叶轻舟,载着我去遨游那知识的海洋。
渐渐地,我长大了,读书要求提高了,阅读也越来越广泛,我与书结成了好朋友。我爱看的书很多:《西游记》、《三国演义》、《昆虫记》、《海洋探秘》……给我留下印象最深的书是《假如给我三天光明》。从书中我认识了勤奋小姑娘海伦·凯勒,她是一个既看不见又听不见的小女孩,她出生仅仅19个月就变成了这样,但是幼小的她没有放弃努力,依然保持着对生命的热爱。在困难面前,她不懈努力:用手触摸学会手语,摸点字卡学会了读书,用手摸别人的嘴唇,学会了说话……后来还完成了大学学业,取得了博士学位,写了很多书……通过读这本书,我从海伦凯勒的身上学到了勇敢坚强和战胜困难的精神!
书是人类思想的结晶,是前人精选出来的财富,也是我们成长路上不可缺少的朋友。无论生活中遇到什么困难,你都可以向它求助,它永远是我的好老师。是书让我拥有了一个快乐的童年,是书给了我知识和力量,是书让我懂得了善和恶、美与丑……一本本书就像一扇扇窗囗,向我展示着越来越多彩的世界!
我爱读书,书香伴我成长!