今天,我的文章从一个故事说起。
1809年2月12日,一个男孩出生在美国乡村一个穷苦农民的家里。因为家里穷,他没有机会上学。他一生中进学校上学的时间加起来不到一年。他的母亲能阅读,但从来没有学过写,而他的父亲也仅能写他自己的名字。
可是,他却被书籍强烈地吸引着。他7岁开始上学,每星期只去学校2~3天。从那时起,他开始了自己的启蒙教育。他把燃烧过的木头当成“铅笔“,在粗糙的木板上练习写字母。夜晚,他向母亲大声朗诵《圣经》,还反复阅读《伊索寓言》。
十几岁时,他从所有邻居那里借回很多书,他抓住一切机会认真阅读。当其他小伙伴在山上玩捉迷藏游戏的时候,他却手捧书本在一棵树下阅读。吃完饭后,他又很快拿起书本。
9岁时,他深爱的妈妈不幸去世。当他父亲再婚时,继母带了几样家具和三本书到她的新家:《韦氏大字典》、《鲁滨逊漂流记》和《天方夜谈》。他把这些书读了一遍又一遍。他渐渐成为了一位精通写作的人。
他先后做过两份工作,都是允许他可以长时间读书而不受打扰的工作。第一份工作是商场店员,第二份工作是邮递员。他在接待顾客之余,广泛阅读了哲学、科技、宗教、文学、法律和政治学方面的书籍。事实上,通过阅读,他自己授予了自己一个优等的大学毕业文凭。
1837年,28岁的他虽然连小学一年级都没毕业,却已经是职业律师了。1861年,他通过参加竞选,成为美国第十六任总统。他就是美国历史上最伟大的总统之一――林肯。
虽然你不可能在现实生活中结识世界上所有的伟人、大师,但通过读书,就有可能。歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话“。有人说,不读书的人只生活在现在,而读书人是同时生活在三个时代——过去、现在和未来。你不可能走遍世界各地,但书籍可以把你带到地球的每个角落。读书就意味着教育,甚至意味着学校。
你不可能在现实生活中结识世界上所有的伟人、大师,但通过读书,就有可能。歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话“。有人说,不读书的人只生活在现在,而读书人是同时生活在三个时代——过去、现在和未来。你不可能走遍世界各地,但书籍可以把你带到地球的每个角落。读书就意味着教育,甚至意味着学校。
中国是我的故乡,重庆是我家,你看那泥墙草盖的人家聚在桌上喝着野菜汤;你看那城市中心街边被追赶的乞丐;你看那预备了几年的而仍未得到完工的建筑;你看那以偷扒为生的扒手;那挑着破篓被城管追赶的小贩,我们是否觉得应该努力学习,通过发展自己来为社会作贡献呢?
我们青少年应该努力学习。读书一则增长知识,二则增强社会适应能力。作为我,一个普通的少先队员,渴求为社会贡献自己的一切。