中秋佳节到来,在外的游子啊,你可知道,家里的人想念你了,正盼着你回家团圆呢?
在黑暗的夜空中,一轮明月挂在了天上,月光洒在茂密的树林中;洒在房子的小院里;洒在谈笑风生的人们身上。看到这个场景,我想到了李白的那句诗“举杯邀明月,对影成三人”。皎洁的月光落在了村口正在等待、盼望着孙女回来的孙爷爷身上。起初,孙爷爷拿着一块月饼坐在椅子上,边吃边等,好不愉快,脸上洋溢着幸福,这是他最疼爱的孙女,今晚要回来与他团圆。过了一会儿,孙爷爷明显有点不耐烦了,周围的人家都差不多安静了下来,只有鸟鸣和风吹发出的沙沙声。过了许久,月光更加明亮,但是四周已经完全寂静,家家户户都熄了灯,整个村子的人都进入了香甜的梦乡。但孙爷爷却还在村口等着,守着,满是皱纹的脸上充满了焦急:这个时候了,孙女怎么还没有回到呢?他坐不住了,起身在大胡杨树旁边走来走去,脚步显得十分沉重。
正当孙爷爷焦急万分时,村口的小路上出现了一个俏皮的身影,顿时让只有月光的小路上出现了希望。这个身影越来越长,人脸的轮廓越来越清晰,正是孙爷爷盼望了一个晚上的孙女。欢喜的孙爷爷用他最快的速度向孙女走去。一老一小,在月光的照亮下拥抱在一起,向对方诉说着自己的思念和真诚的祝福。他们挽着手朝家中走去,月光把二人的影子拉得很长很长……
这个中秋之夜,孙爷爷一如既往地在月光下守望着孙女平安地回来,守望着她回来一起欢度这中秋佳节,他终于如愿等到孙女回来,但这个过程却让人焦急又倍感漫长。中秋之夜,月亮特圆,守望的人儿啊,愿你幸福!