今天六年级一班要给孤寡老人捐款。大家跃跃欲试,纷纷掏出自己的零花钱,有人捐20元,有人捐50元,也有人捐70元……徐明是班里一个志愿者,这种事情他怎么能输别人,他快步走向捐款箱,毫不犹豫地掏出五个一百元。
就在同学们正热闹的时候,徐明看到了陆天,他安静地坐着,眼中写满了失望。徐明心想:今天怎么了?他不捐钱吗?他平常不挺热心的吗?就走过去用手在他眼前晃了一下:
“唉,陆天,咋啦!你不捐钱啊,舍不得?”冒出了一连串的问题。陆天连一句话也没回,脸胀得通红。
“说话呀,哑巴!”徐明开始质问他。突然,陆天飞奔出了教室,只留下了徐明一个人。
中午,徐明正走在路上,迎面一个老爷爷走来,挥手叫住了他:
“小同学,这是你们学校的校服吗?”徐明看了看,这确实是学校的校服,上面的笔迹还这样眼熟——疑惑地点了点头。老爷爷笑了笑,径直走进学校。徐明转身跟了过去。
转过两个走廊道,刚好到六一班的教室门口,刚才的老爷爷已走进教室,他站在陆天的座位前,紧紧握着陆天的手,老远只能看到陆天紧张的傻笑,这笑脸已被同学们的掌声淹没……徐明也笨拙地鼓起掌来。
徐明会意地点点头,这校服上的笔迹不就是自己吗。老爷爷正在教室里讲早上的经历:幸亏陆天把犯病的自己送回家,还把校服披在自己身上……
老爷爷刚出门,陆天就从校服里掏出了厚厚一沓100元,塞了三次才勉强塞进捐款箱。教室里顿时一阵惊呼,连徐明也张大了嘴巴!
陆天只是微微一笑,这笑容像阳光一样洒满教室。